Подозреваемые в убийстве Шеремета хотели убить волонтера Марусю Зверобой, сделав ее "сакральной жертвой". Целью таких действий они ставили дестабилизацию общества.

В четверг, 12 декабря, Министерство внутренних дел провело экстренный брифинг, посвященный задержанию подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.

В брифинге приняли участие президент Владимир Зеленский и генпрокурор Руслан Рябршапка.

Брифинг провели глава МВД Арсен Аваков и начальник криминальной полиции Евгений Коваль, которые отчитались о ходе розсліування.

В ходе отчета Евгений Коваль назвал исполнителей преступления: супруги ветеранов войны на Донбассе Инны и Владислава Грищенко, военная медсестра Яна Дугарь, детский хирург в Охматдете Юлия Кузьменко и музыкант и доброволец Андрей Антоненко

Популярные статьи сейчас

Зарубил и покончил с собой - депутата с женой нашли мертвыми в их особняке

Шоколадка за 10 тысяч долларов: в АТБ произошел курьезный случай, смотреть всем

В Китае объявили военное положение из-за коронавируса: 15 млн людей живут в изоляции от мира

"Непревзойденная": Катя Осадчая в шикарной "униформе" показала украинкам работу мечты

Показать еще

Кузьменко Юля (″Лиса″) работает в Охмадете, и действительно оказывала помощь АТОвцям. Однако, в последнее время неоднократно в разговорах с близкими высказывала радикальные взгляды и обсуждала разная сценарии дистабилизации ситуации в стране. В частности, привлечение военных и проведения обстрела Киева с реактивной артиллерии.

В одном из таких разговоров Кузьменко предложила четкий сценарий по дестабилизации ситуации путем избрания так называемой ″сакральной″ жертвы из числа известных и популярных в обществе лиц, а именно, женщин.

“Собеседницы в этом контексте вспоминают свою близкую знакомую — известную волонтерку и активистку Марусю Зверобой, как возможную сакральную жертву. Убийство этого лица помогло бы дестабилизировать ситуацию в стране"”, - сказал Коваль.

В ходе брифинга обнародовали запись телефонного разговора, в котором Кузьменко обсуждала совершения противоправных действий в отношении Маруси, которые должны были бы всколыхнуть общество.

″Нам нужно, во-первых, хорошего психиатра, во-вторых, хорошего режиссера и в-третьих, хорошего героя. Психиатр, чтобы понял, как на них влиять, режиссер, чтобы создал такую картинку, от которой а..т весь телевизор, потому что у нас такие люди — живут телевизором. Нам нужен герой-жертва, а учитывая, что у нас были разные герои, нам нужна она, нам нужна героиня. Потому что попсовую ″Слуга народа″ можно переплюнуть или геем, или попом, или бабой″, - рисует свой план співрзмовниці Кузьменко.

На роль такой ″сакральной жертвы″ Кузьменко предлагает взять известную волонтерку Марусю Зверобой.

Подозреваемая в убийстве Шереметы предлагает похитить детей Маруси, чтобы таким образом ″надавить″ на нее.

″Я считаю, что нужно использовать этот момент, когда сейчас прессуют Марусю и Федину и тупо надавить на Марусю, чтобы она взяла на себя. У нее же есть ребенок? Двое. Мы же их можем куда-то гипотетически зпи*дить? Ну, ты же понимаешь″, - предлагает свой план подозреваемая.

Она отмечает, что нужна именно женщина, за которой пошла бы общественность.

″Нам нужна жертва, которую будет спасать вся Украина. Нам нужна баба, баба-мать. Потому что мужики уже не канают. Нам нужна Жанна Д'арк", - подчеркивает Кузьменко, отмечая, что Маруся Зверобой на эту роль подходит как нельзя лучше.

По мнению Кузьменко, Зверобой идеально подошла бы на эту роль, потому что умеет "красиво говорить" и имеет "хороший послужной список" и вызвала бы в обществе большой резонанс и поддержку.

Напомним, ранее мы писали, о чем говорили на брифинге в МВД Арсен Аваков, Руслан Рябошапка и Владимир Зеленский.

Как сообщал портал Знай.ua, в Киеве правоохранители задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Также Знай.ua писал о том, кем являются задержанные подозреваемые в убийстве Шеремета, и что о них известно