Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект об упрощении получения гражданства Украины тем, кто отбывал военную контрактную службу в ВСУ или преследуется в России.

В проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства" хотят освободить от обязанности подавать обязательства прекратить иностранное гражданство во время приобретения гражданства Украины, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский, фото - Униан
Зеленский, фото - Униан

В документе указано, что упрощенно получить украинское гражданство могут лица, которые:

  • отбывали военную службу по контракту в ВСУ;

  • принимали участие в защите территориальной целостности Украины;

  • являются гражданами государства-агрессора или государства-оккупанта и пострадавшими от преследований в своей стране

Также Зеленский отдельными пунктами предлагает расширить круг лиц, которые имеют основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению. А также сократить перечень независимых от лица причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства и пересмотреть основания для лишения гражданства Украины.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Законопроєктом также предлагается внести изменения в ряд законов Украины, предусмотрев обязательность подачи декларации об отсутствии иностранного гражданства лицами, которые претендуют на принятие на государственную службу, на службу в органы местного самоуправления, службу в правоохранительных органах и тому подобное.

Напомним, Путин заявил, что Конституцию Украины нужно изменить: "На постоянной основе".

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский поделился впечатлениями о Путина после саммита в "Нормандском формате": "Не знаю, кто кого...".

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский прокомментировал протесты под стенами своего офиса: "Я уже жалею", видео.