Бывший глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин выразил мнение, что начальник крымских и донецких террористов, президент России Владимир Путин намерен дестабилизировать ситуацию на юге Украины, чтобы взять под контроль Одессу, Николаев, Херсон и Запорожье.

Об этом Павел Климкин заявил в интервью для одного из украинских телеканалов.

Из слов бывшего министра становится понятным, что он ждет от Кремля "полногибридного раскачивания ситуации".

"Не только потому, что это доминирующий контроль над Черным морем. Это 100% будет. Второй момент – это возможность всех сухопутных коридоров не только на Крым. Это одновременно решает и Молдову, и Приднестровье, и объединение всех территорий", – пояснил он.

Климкин спрогнозировал, что оккупированный Донбасс останется под российским контролем как протекторат, а затем логика Кремля "будет построена, чтобы объединить Донбасс". Следующей реальной целью Кремля, по мнению Климкина, может стать юг Украины.

"Но очень важно, чего многие не понимают. Да, ему нужен и Николаев, и корабли. Это одновременное решение для Путина проблемы воды в Крым. Мы же никогда не подпишем контракт, где будет написано "Крым, Россия". Мне кто-то говорит: Путин перезагрузит власть или союз с Беларусью. Союз с Беларусью для россиян – это такое. Они и так считают Беларусь своей. А вот союз с Беларусью и "Новороссией" с точки зрения вообще миссии Путина – это было бы что-то, это было бы мегавнутренней мобилизацией. За это ему еще лет 10 простят то, что происходит в России", – добавил экс-министр.

Напомним, Климкин потроллил Лаврова на ковре у Трампа: "Как-то душевнее было".

Как сообщал Знай.ua, "Будет революция!": Климкин вспомнил истерику Путина из-за Дебальцево.

Знай.ua писал, "Забывать - преступление": в "Право на владу" рассказали о важности Крыма.