Донбасс оказался среди 10 лидеров в рейтинге мировых конфликтов, за которыми нужно следить в 2020 году.

Украина оказалась ТОП-10 важных и масштабных военно-политических конфликтов мира, которые нужно "держать на мушке" в новом  2020 году, сообщает американское издание Foreign Policy.

Локальные конфликты служат зеркалом мировых тенденций. То, как они разжигаются, разворачиваются, сохраняются и решаются, отражает изменения в отношениях крупных государств, интенсивность их конкуренции и широту амбиций региональных игроков. Они освещают проблемы, которыми одержима международная система, и те, к которым она равнодушна, говорится в статье.

По словам авторов издания, Россия сегодня проявляет нетерпеливость в стремлении утверждать свое влияние. Международную политику Москвы называют оппортунистической, отмечая, что Россия стремится превратить кризисы в свою пользу.

Согласно версии издания, нынешний президент Владимир Зеленский добавил новую энергию усилиям по прекращению шестилетнего конфликта на востоке страны. В частности, упоминаются разведения войск, обмен пленными и согласования формулы Штайнмайера.

"Если все пойдет по плану, следующая встреча во Франции, назначенная на весну, должна рассмотреть другие компоненты Минского соглашения, включая амнистию, дальнейший вывод войск и путь к реинтеграции районов, удерживаемых сепаратистами в Украине", - пишет издание.

Однако, по мнению Foreign Policy, планы по прекращению огня и разведения войск могут обвалиться, а боевые действия могут обостриться. И даже если эти планы воплотятся в жизнь, Зеленскому все еще нужно, чтобы Москва пошла на компромисс.

В издании напоминают, что хотя Кремль и более склонен к сделкам с Зеленским, чем с его предшественником, основные позиции РФ остаются неизменными: Россия отрицает, что является стороной конфликта, который она инициировала, принимала участие и финансировала.

"Мир принесет явные дивиденды для Украины и пользу для России: он может принести облегчение санкций и снять бремя финансовой и военной поддержки в районах, удерживаемых сепаратистами. От своих западных союзников Зеленскому нужна вся возможная помощь", - говорится в статье.

Кроме Украины, в статье упоминается еще девять важных мировых конфликтов: боевые действия в Афганистане, гражданская война в Йемене, конфликт в Эфиопии, террористические атаки в Буркина-Фасо, гражданская война в Ливии, конфликт в Персидском заливе, противостояние США и КНДР, конфликт в Кашмире и политический кризис в Венесуэле.

Напомним, украинские военные отчитались, сколько раз российские оккупанты обстреляли позиции бойцов и рассказали, сколько защитников Украины в результате этого пострадали.

Как сообщал портал Знай.ua, известного российского террориста Николая Бутрименка выпустили из-под стражи ради обмена пленными.

Также Знай.ua писал, Зеленский подписал закон об особом статусе Донбасса: только одна деталь.