На сайте Верховной Рады опубликован проект Закона "О медиа", поданного нардепами от президентской фракции "Слуга народа".

Как сказано в документе, этот законопроект призван урегулировать отношения, связанные с распространением массовой информации и определить правовые основы деятельности в Украине суб’объектов в сфере медиа.

"Законом определяются общие требования к субъектов в сфере медиа, в том числе требования по прозрачности структуры собственности и контроля, а также требования к каждому отдельному виду суб’объектов в сфере медиа", - говорится в пояснительной записке.

Лицензированию согласно законопроекта подлежит исключительно вещание с использованием радиочастотного ресурса Украины.

Предполагается, что обязательно’язковій регистрации подлежат суб’объекты, осуществляющие вещание без использования радиочастотного ресурса, суб’объекты в сфере печатных медиа, провайдерами аудиовизуальных сервисов, а также суб’объекты в сфере медиа, в том числе и нерезиденты Украины, которые предоставляют пользователям на территории Украины доступ к своим медиа-сервисов на условиях оплаты.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам пообещали надбавки, но жить проще не станет: что не так с повышением

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Спустя семь лет терпения Кароль сделала сенсационное признание о своем муже: "Он был вынужден... "

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Суб’объекты в сфере онлайн-медиа и платформы общего доступа к информации самостоятельно принимают решение о регистрации", - говорится в тексте.

Проект вводит новую форму регулирования - общее регулирование в сфере медиа, как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

В законе о медиа также планируется новый вид санкций и раздел о дезинформации

Законопроектом устанавливаются меры реагирования на нарушения законодательства в сфере медиа и санкции за нарушение этого законодательства.

Санкции за нарушение требований законодательства и/или условий лицензии является: взыскание штрафа; аннулирования лицензии и/или отмены регистрации; запрет распространения медиа на территории Украины.

Отдельным разделом законопроекта определяются ограничения, связанные с вооруженной агрессией.

Так, в частности, в сми запрещается распространять:

1) материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются государством-агрессором, и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украины, в частности и публичное отрицание указанных действий;

2) недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действий государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются государством-агрессором, в случае, если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменению территориальной целостности или конституционного строя;

3) программы и материалы (кроме информационных и информационно-аналитических), среди участников которых являются лица, внесенные в перечень лиц, которые создают угрозу национальному медиа-пространства Украины, который утверждает Нацсовет.

Кроме того, Национальный совет отказывает в регистрации иностранного линейного медиа, зарегистрированное в государстве-агрессоре или если Нацсоветом обнаружены признаки того, что редакционный контроль в отношении такого иностранного линейного медиа осуществляется физическими или юридическими лицами – резидентами государства-агрессора.

Кроме того, суб’объектом в сфере медиа в Украине не может быть физическое лицо, которое является гражданином государства-агрессора.

Напомним, У Зеленского анонсировали революцию в медиа

Как сообщал портал Знай.ua "Слуга народа" предлагает диктаторские законы в сфере медиа

Также Знай.ua писал, СМИ не допустят на обмен пленными с боевиками