Адвокаты бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской в феврале 2014 года, которым 29 декабря в рамках обмена передали российской стороне, обратились к президенту Владимира Зеленского. Они призывают президента Украины дать "адекватную правовую оцінкукликом" событиям Євромайдану, заявляя при этом, что никакой Революции достоинства не было, а был госпереворот.

Об этом сообщает "Громадське", в распоряжении редакции которого есть соответствующее обращение адвокатов экс-беркутовцев — Стефана Решко, Александра Горошинського и Игоря Варфоломеева.

"Этим обращение мы хотим, чтобы хотя бы вы, шестой президент Украины, гарант Конституции наконец услышали нас, и мы хотим донести свою позицию публично. Для наших подзащитных это решение (принять участие в обмене — ред.) было не менее сложным, чем для вас. Ключевым обстоятельством, предопределившим его принятия, не было попытки избежать ответственности, а невозможность добиться справедливой оценки действий наших подзащитных со стороны ГПУ и суда. Сам факт включения их в списки на обмен подтверждает, что дело политическое", — говорится в обращении.

Как заявили адвокаты, не все граждане Украины считают события 2014 года Революцией Достоинства. Они утверждают, что на непідконтрольній территории "остро воспринимают несправедливость судебного процесса" над тогдашними силовиками.

По словам зхисників экс-беркутовцев, их подзащитным устроили "инквизицию", а активистов Євромайдану "освободили от ответственности".

Популярные статьи сейчас

Конкурентки Влады Седан: самые красивые девушки футболистов МанСити, которые подвинули любимую Зинченко

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

Курс валют на 24 января: украинцы обомлеют от резкого скачка доллара

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Сами же адвокаты экс-беркутовцев уверены, что Революция Достоинства была государственным переворотом, а политики, которые в результате пришли к власти, в течение 5 лет "систематически героїзували Майдан и дискредитировали всю правоохранительную систему страны".

Мало того, они требуют "коррекции обвинения" экс беркутовцам, которых обвиняют в расстрелах на Майдане.

"В основе дела Майдана лежит политическая составляющая, поскольку эти события стали поводом для смены политической власти в стране в способ, не предусмотренный Конституцией, а потому и разрешения дела Майдана в политическом смысле лежит в предоставлении правильной оценки событий февраля 2014 года обществом, с юридической точки зрения — в адекватной правовой оценке, которая заключается в коррекции обвинения наших подзащитных, или объявление амнистии всем участникам противостояния событий 2014 года, в том числе работникам правоохранительных органов. Этим надо наконец подвести черту и перестать делить страну на Майдан и Антимайдан", — говорится в обращении.

Адвокаты убийц Майдана призывают Зеленского "дать сигнал к честной оценки событий 20.02.2014".

Напомним, Зеленский признался, сколько украинцев до сих пор в плену России.
Как сообщал портал Знай.ua у Зеленского заговорили о третий обмен пленными: Крым не забудут

Также Знай.ua писал, пресс-служба Офиса президента показала фото с первого обеда на свободе бывших пленники