Тела украинцев, погибших в авиакатастрофе в Иране, должны вернуть уже на следующей неделе. Об этом стало известно после телефонного разговора Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Ирана Хасана Рухани. Разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

На сайте Президента Украины обнародована информация о разговоре Владимира Зеленского с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. В рамках разговора Президент Ирана попросил прощения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней.

Авария самолета МАУ в Иране, фото: REUTERS
Авария самолета МАУ в Иране, фото: REUTERS

"Хасан Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбития самолета рейса PS752 "Международные авиалинии Украины". Он попросил прощения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Исламской Республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этого государства", - говорится в сообщении.  Сайт Президента Украины

Популярные статьи сейчас

По 23 уже не будет: финансовые аналитики дали прогноз курса доллара

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

Львов потрясла природная аномалия, зимой такого еще не было: удивительные кадры

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Сообщается, что официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях. 

Владимир Зеленский в аэропорту Борисполь, 5 канал
Владимир Зеленский в аэропорту Борисполь, 5 канал

"Признание "ракетной версии" как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и преград. Ожидаю дальнейшее конструктивное взаимодействие с Ираном в соответствии с нормами международного права", – сказал Владимир Зеленский. Владимир Зеленский

Президент Украины подчеркнул, что экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международных летных правил и инструкций. Также Зеленский настаивал на как можно более быстрой идентификации и возвращению тел украинских граждан на родину. 

Президент Ирана Хасан Роухани
Президент Ирана Хасан Роухани

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе – до 19 января – тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться", – подчеркнул Президент Украины. Владимир Зеленский

В свою очередь Хасан Рухани заверил, что уже сегодня ночью даст соответствующие поручения для скорейшей репатриации тел. Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов. Кроме того, будут определяться юридические аспекты урегулирования вопроса компенсаций, с чем иранская сторона полностью соглашается.

Авария самолета МАУ в Иране, фото: Reuters
Авария самолета МАУ в Иране, фото: Reuters

Напомним, Иран опубликовал отчет о причинах крушения самолета МАУ вблизи Тегерана

Как сообщал портал "Знай.uа", в Иране разбился самолет МАУ с украинцами на борту, все версии трагедии

Также Знай.uа" писал, об аварии украинского самолета в Иране: полная хроника и что известно