До конца 2023 года Украина должна завершить  работу над выполнением Соглашения об ассоциации в части секторальной интеграции. Большинство положений Соглашения нужно выполнить до конца каденции президента Владимира Зеленского и новой Еврокомиссии.

Именно поэтому принципиально важным станет темп евроинтеграционной работы в 2020-м – первом полном году, когда за выполнение Соглашения будет полностью соответствовать новая украинская власть.

Верховная Рада, NewsOne
Верховная Рада, NewsOne

Популярные статьи сейчас

"Фигурка секси": Каменских в бикини устроила влажную фотосессию для Потапа

Пальчевский взглянул на гривну, продажу земли и сделал печальные выводы: "Пора надевать каску"

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Сколько украинцев получают пенсию свыше 10 тысяч гривен: в ПФУ раскрыли данные

Показать еще

Задачи-2020

Хоть и с опозданием, но Украина выполняет свое "домашнее задание". Следовательно, все больше будет возникать вопрос о принятии решений ЕС об интеграции Украины к внутреннему рынку ЕС в соответствующих секторах, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации.

Первым таким ожидаемым решением должно стать Соглашение АСАА, но далеко не только она.

В 2020 году можно ожидать заключения соглашения АСАА; признание эквивалентности систем санитарного и фитосанитарного защиты в ключевых секторах сельскохозяйственных товаров; признании авторизованных экономических операторов; присоединение Украины к единой транзитной системы ЕС (NCTS); обновление Приложении XVII-3 и заключения соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг между Украиной и ЕС; решения органов ассоциации о доступе к рынку государственных закупок на уровне завершенного третьего этапа Индикативного плана; подписание соглашения о совместном авиационном пространстве (после Brexit).

Потребность обновления приложений к Соглашению

Можно вносить изменения в положения Соглашения – на практике, только до приложений к ней, что не требует ратификации странами-членами ЕС.

Евросоюз, фото Ua.news
Евросоюз, фото Ua.news

Необходимость обновления приложений к Соглашению является очевидной по причине того, что законодательство ЕС значительно эволюционировало со времен завершения переговоров между Украиной и ЕС относительно СА (2011 год).

Экспертная миссия ЕС сейчас нарабатывает предложения относительно обновления содержания Приложении XVII-3 о телекоммуникационные услуги. Как уже было отмечено выше, так же существует потребность обновления Приложения XVII-2 о финансовых услугах, а также большинства других приложений к СА.

Следует отметить недавний инициированный ЕС пересмотр Приложения И-А в части тарифных квот на м’мясо птицы.

Этот прецедент украинское правительство будет пытаться использовать для инициирования содержательного пересмотра (дальнейшей либерализации) всех других имеющихся тарифных квот УВЗСТ. Ведь с момента завершения переговоров о СА также произошли значительные изменения в экономике Украины, требуют обновления Соглашения, в первую очередь именно в ее тарифной части.

Планы на просмотр

Стоит напомнить, Соглашение предусматривает, что за пять лет с даты вступления в силу стороны должны осуществить "всесторонний обзор достижения ее целей".

Напомним, дочь генерала и "свой" человек: кого Зеленский избрал председателем ГБР вместо Трубы.

Как сообщал портал Знай.uа, у Путина сделали "реверанс" Зеленскому мир на Донбассе, формула Штайнмайера и другие "обещания" Лаврова.

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский подписал судьбоносный для Украины закон: торговать с Россией больше не будем.