Украина вернется работы Парламентской ассамблеи Советы Европы.

Верховная Рада на этой неделе примет постановление о возобновлении участия делегации Украины в работе ПАСЕ. Об этом сообщил народный депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

По его словам, в понедельник, 13 января, это решение должно быть утверждено комитетом по международным делам. Ближайшая сессия ПАСЕ стартует 27 января в Страсбурз, добавил нардеп.

Впоследствии стало известно, что Комитет по международным делам Верховной Рады поддержал постановление о возобновлении участия Украины в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

О том, что решение утвердили на сегодняшнем заседании, сообщила глава украинской делегации, народный депутат от "Слуги народа" Елизавета Ясько.

Она пообещала представить это постановление на пленарном заседании Верховной Рады уже в ближайшие дни.

По словам Ясько, делегация собирается поехать на сессию ПАСЕ в полном составе и вместе с заместителями.

"Наша делегация должна ехать в Страсбург - чтобы бороться там за Украину и европейские ценности для самого Совета Европы. Мы понимаем, что там будет непросто. Но новая делегация новую стратегию и конструктивную программу действий на зимнюю сессию ПАСЕ", - рассказала нардепка.

Комітет схвалив постанову про участь української делегації в січневій сесії в ПАРЄ! Сьогодні дуже важливий...

Geplaatst door Lisa Yasko op Maandag 13 januari 2020

Напомним, что Украина не принимает участия в работе ПАСЕ с июня 2019 года. Відмова украинской стороны участвовать в сессии Ассамблеи была ответом на возвращение российской делегации в ПАСЕ.

На осенний сессии ВР официально не представила в секретариат Ассамблеи список новой делегации для утверждение ее полномочий. Было принято решение о том, что в знак протеста украинская делегация не будет принимать участия в осенней части сессии ПАСЕ.

1 октября в ПАСЕ в поддержку Украины создали неформальную группу Балтик +, целью которой стало осуждение агрессивных действий России.

В январе пройдет "перезагрузки" ПАСЕ, сменится председатель Ассамблеи и появится шанс на обновление. Поэтому возвращение делегации в ПАСЕ вполне логично.

Напомним, ПАСЕ приняла позорные решения по России

Как сообщал портал Знай.ua Зеленский молниеносно отреагировал на решение ПАСЕ по России

Также Знай.ua писал, Чехия предоставила украинскому правительству 35 тысяч евро на поддержку имплементации Плана действий Совета Европы для Украины