Посол Украины в США Владимир Ельченко 14 января заявил о том, что общая сумма помощи Соединенных Штатов Украине в 2020 году составит почти семьсот миллионов долларов. Из них – почти четыреста миллионов долларов будут направлены на оборонные нужды. 

"Главный приоритет, который был определен в двусторонних консультациях между министерством обороны Украины и Пентагоном, – это усиление украинского флота. Есть такой термин "москитный флот" – скоростные катера, которых очень не хватает нашим военным. В этом году планируется передать еще три катера", – подчеркнул посол. Владимир Ельченко

Владимир Ельченко, фото: censor.net.ua
Владимир Ельченко, фото: censor.net.ua

Также Ельченко отметил, что США передали Украине в прошлом году два катера типа "Айленд". Ожидается, что определенная часть средств военной помощи будет направлена на переоснащение этих кораблей. 

Популярные статьи сейчас

Кива в очередной раз стал посмешищем в сети: новые флешмоб не обошел стороной слугу народа

Количество безработных через несколько лет значительно увеличится: "будут Работать только..."

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Крошечный купальник Оли Поляковой предательски засветил самое интимное: "Прекрасна и без макияжа"

Показать еще

"Кроме того, Украина впервые напрямую закупила у США очередную партию противоракетных систем Джавелин (Javelin). Это средства, которые Украина платит сама", – сказал посол. Владимир Ельченко

Сообщается, что Владимир Ельченко называл точную сумму помощи в 2020 году от США – она составляет 698 миллионов долларов. На этот год Украине будет выделено 250 миллионов долларов со стороны Пентагона как уже утвержденной помощи, еще пятьдесят миллионов долларов будет выделяться при определенных условиях, также предусматривается финансирование остатка предыдущего финансового года.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп, 5 канал
Владимир Зеленский и Дональд Трамп, 5 канал

Кроме того, в качестве экономической помощи по линии Государственного департамента США выделено $448 миллионов, из которых $115 миллионов будут охватывать вопросы безопасности. Посол отметил, что в целом с начала российской агрессии против Украины Соединенные Штаты предоставили Украинской стороне в качестве помощи в сфере безопасности 1,6 миллиарда долларов, что составляет, по словам Ельченко, 92% от всей помощи от всех стран мира. 

Ельченко подчеркнул, что "нет страны, которая больше, чем Соединенные Штаты, нас поддерживает именно в секторе безопасности и обороны". Специалисты считают, что Соединенные Штаты заинтересованы в ослаблении напряженности на Донбассе, но не любой ценой.

Напомним, ранее Иран не сдержал обещания и снова атаковал США: выпущено пять боевых ракет, - СМИ

Как сообщал портал "Знай.uа", длинная тень от сбитого самолета МАУ: Романенко объяснил, почему смерть Сулеймани выгодна Ирану и к чему здесь Украина

Также Знай.uа" писал, "Заставь Зеленского!": в США всплыл новый компромат на Трампа, обнародованные документы