В Комитете Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта рекомендовали парламенту принять за основу законопроект, который устанавливает право лица изменять свое отчество, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В предложенном законопроекте лицо, достигшее 16 лет, имеет право самостоятельно изменять свое отчество, а ребенок в возрасте от 14 до 16 лет может это делать по согласию родителей, или по согласию одного из родителей при отсутствии другого (умер, признан пропавшим без вести, ограниченно дееспособным, недееспособным) или в случае лишения одного из родителей родительских прав. Изменить отчество можно будет в случае, если сведения об отце исключены из актовой записи о рождении ребенка, или внесены туда на основании заявления матери.

Загранпаспорт, 24 канал
Загранпаспорт, 24 канал

В случае возражения одного из родителей законопроект предусматривает возможность решения этого вопроса в судебном порядке.

Комитет по вопросам молодежи и спорта поддержал этот законопроект, но рекомендовал изъять из него право менять отчество для ребенка в возрасте от 14 до 16 лет, поскольку, по мнению членов комитета, это может вызвать усиление конфликтов между родителями и растянуться во времени на два года или больше.

А Уполномоченный Верховной рады по правам человека рекомендовал разрешить самостоятельно менять отчество с 14 лет, поскольку именно с этого возраста украинцы имеют право получать паспорта.

Напоминаем, что экс-спикер Верховной Рады Анлрій Парубий считает, что уже в этом году в Украине могут пройти парламентские выборы.

Как сообщал портал "Знай.uа", председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сделал заявление после новости о том, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук уходит в отставку.

Также "Знай.uа" писал, что председатель Верховной рады Украины Дмитрий Разумков выразил свои соболезнования семьям пассажиров и членов экипажа украинского самолета, который разбился около Тегерана.