Опубликованы новые записи "пленок Гончарука", когда премьер Алексей Гончарук в сентябре 2019 года обсуждал, как "продать" МВФ непопулярное повышение цен на газ для населения. Об этом сообщает Знай.ua.

В разговоре также фигурируют: министр энергетики Алексей Оржель, глава Минрегиона Алена Бабак, министр экономики Тимофей Милованов, замминистра финансов Василий Шкураков и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Видео появилось на Youtube-канале "Стенограма наради".

Так, запись длится 8 минут и имеет частые "склейки". До того, как на совещание по газу пришел Гончарук, участники обсуждали тему приватизации.

Министр энергетики Оржель заявил, что если в Украине из-за отмены ВСО (возложения социальных обязательств) взлетят цены на газ, то это ударит по поставщикам тепла. Он предложил убедить МВФ отложить отказ от ВСО уже после завершения отопительного сезона.

"Если будет повышение цен на газ, то мы даже не сможем заложить этот тариф для поставщиков тепла. Поставщики сгенерируют долги", - объяснил Оржель.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак впервые показала родного брата - как Каролина в мужском теле: "Мы похожи"

"Холостячка" Мишина занялась самым нелюбимым делом ради Эллерта: "Жду тебя, любименький"

Дорофеева беременна? Надя в одном халате помчалась ночью за селедкой

Леся Никитюк наконец-то показала ребенка - девочка очень похожа на нее

Показать еще

скриншот

"Этого не будет. Они на это не пойдут. Нужно обосновать это какой-то логикой", - не согласился Гончарук.

Чиновники прогнозировали, что спрос на дорогой газ станет "неплатежеспособным" и руководство даже крупных городов на нее не согласится. Коболев предложил другую схему – чтобы города покупали газ наперед за счет возвратной финансовой помощи.

В свою очередь Бабак ответила, что придется менять Бюджетный кодекс и брать деньги на эту схему из бюджета развития. Тогда как затраты на газ – это затраты потребления, а не развития.

"Они ничего не сэкономят. Они все потеряют. Сэкономит государство на субсидиях, но не местное самоуправление. Это ресурс местного самоуправления на развитие, которым вы проавансируете затраты потребления", - отметила министр Минрегиона.

Затем Гончарук засомневался, что МВФ согласится на такие манипуляции с Бюджетным кодексом.

"Очень простая история. Рассказывают сказки. Но если бы ты был на их месте, то сказал бы "товарищи папуасы", - предусмотрел действия МВФ Гончарук.

скриншот

Напомним, из сети исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Гончарука.

Как сообщал портал Знай.ua, Гончарук впервые сделал заявление о том, кто и зачем его прослушивал.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский разобрался с Гончаруком: президент принял решение.