В воскресенье, 26 января, президент Украины Владимир Зеленский в свой первый день рабочего визита в Польшу принял участие в памятном вечере – 75 годовщина освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Об этом сообщили в Telegram-канале Офиса президента.

Известно, что на памятном вечере присутствовали бывшие заключенные лагеря и их семьи. Зеленский выступил с речью, в которой отметил, что для него является честью и ответственностью встретиться с теми, кто пережил Холокост.

"Видимо, человечество еще не придумало слов, которые могли бы описать несокрушимость и силу вашего духа", - сказал президент.

Зеленский отметил, что очень сложно читать воспоминания узников Аушвица, потому что невозможно при этом сдержать слезы.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Голос країни" не попала в Нацотбор на Евровидение 2020 из-за "Новой волны"

Обезумевший киевлянин "разобрал" тещу по частям, - логово зверя брали штурмом

Волочкова в баре показала "шланг" впечатляющего размера, детям лучше отвернуться

В сети показали секретную схему того, как Vodafone подло бросает пенсионеров на деньги

Показать еще

"Большинство этих воспоминаний объединяет призыв: "Нельзя молчать! Об этом нужно говорить! Молодое поколение должно знать эти истории, знать об ужасах Холокоста. Чтобы на этой планете никогда ничего подобного не допустить снова", - заявил он.

Президент отметил, что даже для прочтения мемуаров, многие из которых изданы в книгах, требуется сила. Именно поэтому трудно представить, какую силу нужно иметь для того, чтобы выдержать ужасы концлагеря.

"Вы это сделали! Вы невероятные люди! Очень сильные и очень смелые. Вы вдохновляете никогда не сдаваться. Холокост называют темным периодом в истории человечества. И вы - лучи солнца, которые победили темноту ", - заявил глава государства.

Владимир Зеленский назвал Холокост ужасной трагедией еврейского народа и трагическим уроком для всего человечества. Также он призвал всех помнить данные события для того, чтобы никогда не допустить их повторения.

"Это наш долг перед памятью миллионов невинных жертв, миллионов евреев. Это наш долг перед всеми будущими поколениями ", - сказал он.

Президент отдельно обратил внимание на Праведников народов мира. Это звание дают тем, кто рисковал собственной жизнью для спасения евреев.

"Я горжусь тем, что более двух с половиной тысяч украинский удостоены этого высокого звания", - отметил президент.

Напомним, Зеленский заявил, что хочет отдать "ключи" от Украины другому человеку.

Как сообщал Знай. ua, Зеленский направляется в Польшу для памятного мероприятия.

Также Знай. ua писал, что Зеленский посетил Мемориальный комплекс "Яд Вашем" в Иерусалиме.