Похоже, случаи кнопкодавства, что продолжают происходить в сессионном зале Верховной Рады даже после проведения внеочередных Парламентских выборов, уже изрядно достали украинцев. Об этом свидетельствуют и тематические петиции, оставленные гражданами на сайте Официального интернет-представительства Президента, и шаги со стороны общественных деятелей. Одним из таких стал соответствующий мастер-класс для парламентариев, организованный общественным движением "Честно" 11 февраля. Столичную мэрию посетили сразу несколько народных депутатов Украины, чтобы проверить систему голосования Рада IV, которая имеет скрытый секрет против голосование "за товарища". Подробности узнавали Знай.ua.

Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа
Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа

Суть заключается в сенсоре: или все же есть способ обойти?

Мастер-класс для парламентариев состоялся в сессионном зале Киевсовета.

Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа
Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

Триумф Go_A, истерика KHAYAT и второе замужество Тины Кароль - как прошел финал Нацотбора на Евровидение 2020

Кто представит Украину на Евровидении-2020? Верка Сердючка "упростила задание" Кароль и Дроздову

"Укразализныця" захватила пассажира "в плен", потому что проводник спал - мужчина чуть не потерял самое ценное

Перерасчет пенсий, прощальный позор Богдана, Санжары в огне и социальное жилье для украинцев - главное за ночь

Показать еще

О заложенном в этой системе голосования "антикнопкодавском действии" рассказал один из действующих депутатов Киевсовета.

"Плюс этой системы заключается в наличии сенсорной и механической кнопок: нажимать их нужно одновременно до завершения голосования. А вот если отпустить одну из них, голос не будет учтен. И ни одна из конструкций, как выстраивают в Раде - из книг или еще чего-то - не сработает", – сообщает Знай.ua депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа
Нардепы в Киевсовете - фото Знай.uа

Как оказалось, эта сессионный зал была знаком одному из нардепов. Олег Макаров оказался в родных стенах – он с 2015 по 2019 годы был в числе депутатов Киевсовета, пока не был избран в состав Парламента на внеочередных выборах Верховной Рады IX созыва.

Как раз он и сообщил о все же существующем варианте голосования за двоих.

Но, вряд ли, им можно на практике воспользоваться, поскольку такую "растяжку" будет очень заметно представителям контроля от СМИ, которые наблюдают за ходом пленарного заседания с 3 этажа.

Верховная Рада, нардепы и планшеты - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы и планшеты - фото Знай.uа

От "Слуги народа" – никого: магическая кнопка уже существует?

На проверку также пришли нардепы Максим Саврасов и Наталья Приходько.

"Не нужно проводить миллион изменений в Регламенте для того, чтобы помешать кнопкодавству – просто нужно разработать и распространить эту сенсорную кнопку. Вот и все – в этом нет проблем. Я против, вообще, несистемных регулировок Регламента. Если взять пример Киевсовета, то с новым созывом нарабатывается один регламент, утверждается и по нему работают – у нас же пошли другим путем… Наша Верховная Рада является современной, поэтому такой метод с сенсорной кнопкой является вполне удачным", – отмечает народный депутат Украины Наталья Приходько.

Однако, как отмечают депутаты Киевсовета, внедрить эту систему в Верховной Раде можно в кратчайшие сроки – для этого всего лишь нужно будет задействовать уже существующий сенсор.

"На самом деле, сама система уже есть и даже ничего покупать не надо – нужно просто подключить сенсорную кнопку. Это – чисто технический вопрос. Поэтому фактически для этого нужно только распоряжение главы Верховной Рады, чтобы это сделать. А пока мы только слышим о шагах для предотвращения "кнопкодавства" нардепов – потому что эти штрафы, которые назначаются, на самом деле, являются мизерной суммой для значительного большинства народных депутатов", – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Стоит отметить, что от политической партии "Слуга народа", представители которой составляют подавляющее большинство в Парламенте, на тестирование никто не пришел.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.