Чем обернется вчерашняя атака российских войск на Донбассе для Зеленского, на которую реакции Запада следует надеяться и чего ждать украинцам в дальнейшем в ситуации гибридной войны на Донбассе?
На эти вопросы ответил политолог Виктора Пащенко в медиацентре "Информатор".

Пащенко объяснил, почему Путин пошел на обострение. Пащенко обратил внимание на символизм - день 18 февраля связан с Майданом и с кровавыми событиями, которые там происходили в 2014 году.

"Во-вторых, можно это связывать с событиями, которые произойдут. У нас есть президент Зеленский, который одной из своих задач ставит снижение накала конфликта на Донбассе. Есть привлеченные им к власти люди, тот же Сивохо, которые пытаются проводить какие-то акции. И накануне таких акций мы получили позицию той стороны, как она видит весь процесс примирения и разведения войск", - отметил политолог.

Однако, главной причиной Пащенко считает желание Путина заставить Украину идти на уступки и следовать его плану.
Политолог напомнил, что накануне атаки российских войск на ВСУ прошла Мюнхенская конференция по безопасности, где было обнародовано пророссийский план из 12 шагов. План разработали без участия Украины,над ним работали четыре аналитические структуры, среди которых и российский совет по международным делам.
Согласно украинская сторона весьма негативно отреагировала на пункты, изложенные в этом плане. Причем, негативная реакция была от всех, начиная с президента Украины и заканчивая блогерами. Поэтому после такой реакции действия российской стороны выглядят так: "Если вы не идете нам навстречу по этому плану, получайте снова войну!".
При данных обстоятельствах Зеленский стал заложником собственной позиции, подчеркнул политолог.
"Понятно, что хотелось бы от него более жесткой позиции, более внятной, но он не может себе это позволить, потому что это поставит под сомнение все то, о чем он говорил ранее. Пару недель назад у него была довольно странная фраза, но многое говорит о том, что вопреки распространенному мнению наших профессиональных служб, он все же считает, что Путин готов к миру и настроен на мир и он видит это в его глазах. Когда Зеленский делает подобные заявления, то он ставит на кон свою репутацию. Ему украинская разведка говорит о тех намерениях, которые имеет РФ в отношении Украины, а он, не смотря на это, берет на себя ответственность говорить, что все же мы исходим из того, что противоположная сторона тоже готова к миру", -говорит Пащенко.
У Зеленского есть два пути в данной ситуации. Первый, это отойти от такой своей позиции, жостко и четко реагируя на события в Золотом. Однако, президент пока себе позволить не может, отметил политолог. Другой путь - продолжать занимать такую странную позицию и продолжать говорить, что те, кто спровоцировал этот конфликт, просто пытаются сорвать мирные договоренности. При этом не называть конкретно, кто именно был этим "провокатором".
Политолог подчеркивает, что боевики не могли по собственной инициативе провести такую масштабную операцию - все это делалось под кураторством Кремля.
"Я могу поверить, допустим, что представители незаконных вооруженных формирований ЛНВ и ДНР могут по собственному решению обстрелять из автоматов позиции ВСУ. Но такую масштабную операцию они, естественно по-партизански провести просто не могли, не сообщив предварительно сообщено своих кураторов и так далее. Это точно не инициатива самих ЛНВ или ДНР. А если бы это действительно была их личная инициатива, то кого-то из таких инициаторов уже взорвали бы. Все это, думаю, инспирировано лично их российскими кураторами", - говорит Виктор Пащенко.
Ждать поддержки мирового сообщества Украине не стоит. Политолог объяснил, что Запад имеет четкую цель: урегулировать конфликт и восстановить в полном объеме отношения с Россией.

"Мы же Украине предлагали 12 компромиссам, почему Украина на них не пошла? Тогда вы сами в этой атаке и виноваты!". Западных партнеров Украины интересует, чтобы конфликт на Донбассе был урегулирован, а на какие уступки придется при этом идти Украине, их волнует меньше, мягко говоря. Тем более, что российские медиа утверждают, что провоцировать атаку начали украинские военные. И такую информацию они доносят до мирового сообщества быстрее и эффективнее украинских СМИ. И показывают, что, да, виновата и сторона ЛНВ, и Украина", - считает политолог.

Несмотря на то, политический эксперт убежден, что в Украине не будет второго Приднестровья, и не возникнет ситуации, схожей, как в Абхазии и Осетии.
"Наиболее вероятно, что ситуация будет как между Арменией и Азербайджаном, где стороны до сих пор не пришли к какому-то более-менее приемлемый вариант. Более того, в любой момент обе стороны готовы возобновить активные военные действия. Поэтому эпизодически мы будем видеть возобновление военных действий на Донбассе в подобных масштабах атаке 18 февраля", - отметил политолог.
Пащенко добавил, что к таким действиям со стороны России теперь нужно быть готовым постоянно.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

Вера Кекелия из "Женского квартала" отрезала мужу достоинство: "Орешек крепкий"

Свекровь узнала в молодой жене сына свою дочь, которую отдала в детдом: "Родила от брата"

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Показать еще