Как известно, еще в начале февраля в Верховную Раду подали законопроект №2831 "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации", который предусматривает фактический "продажа" государственных предприятий. В свою очередь многочисленные эксперты сетуют на то, что если этот закон будет принят, то Украина останется без собственных госмонополий.

Об этом сообщает издание "Волна".

Как отмечается, новый законопроект является, вероятно, очередной попыткой "зеленой власти" обмануть своих граждан. Следовательно, первым пунктом стало разрешение на продажу 49% государственных акционерных компаний "Нафтогаз", "Укрзализныця", "Укрпочта", "Хартрон", "Артем", "Научно-производственное объединение", "Киевский завод автоматики", "Киевско-Днепровское объединенное хозяйство железнодорожного транспорта", "Феодосийская судостроительная компания Море" и "Завод Фиолент".

По словам самого Гончарука, это поможет привлечь необходимые инвестиции для развития названых госкомпаний. Правда, лишь частично, ведь также в ВР подан закон № 1405-VIII, который обязывает сформировать для крупных государственных компаний Наблюдательные советы с независимыми членами без проведения корпоратизации.

В свою очередь, все члены Наблюдательных советов получат официальное право самостоятельно принимать различные решения во время голосования на заседаниях НС: согласовывать стратегию и лет, финансовый план, назначать и увольнять руководителей предприятий, устанавливать размер и условия выплаты вознаграждения, формировать подразделения внутреннего аудита.

Популярные статьи сейчас

По несколько десятков за ночь - в Киеве зафиксировали новые случаи заражения COVID-19

Зеленский без маски вышел к журналистам с радостными новостями, полное видео

Зеленский экстренно обратился к украинцам по поводу земли: "Никто не хочет"

Лучшие анекдоты на пятницу 27 марта застрянут в голове надолго

Показать еще

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук, фото: Фокус
Владимир Зеленский и Алексей Гончарук, фото: Фокус

Следовательно, если принять во внимание то, что  большая часть иностранцев и являются теми самыми членами НС, то это наталкивает на то, что фактически все крупные государственные предприниматели перейдут в руки иностранных жителей, а украинская власть потеряет контроль над большинством своих стратегических и монопольных активов.