Украинцы взбунтовались, что некоторые дельцы поставляют дефицитные в Украине медицинские маски  Испанию, чтобы подзаработать во время пандемии коронавирус. Но тем самым украинцев лишают самого главного - шанса не заразиться смертельным коронавирусом. Глава таможни Максим Нефедов заявил на своей стоірнці в facebook, что экспорт масок в Испании состоялся 2 и 6 марта и является легальным, поскольку Кабмин запретил экспорт медицинских товаров 11 марта.

Скриншот сообщения Нефедова

"В СМИ появилось сообщение о том, как в Испании разгружают с какой машины респираторы с Украины. Экспорт этих масок состоялся еще 2-го и 6-го марта и является легальной поставкой товара. Респираторы пересекли украинскую границу 3-го и 7-го марта соответственно, вылетев рейсами на Стамбул. Постановление Правительства №214, которая запрещает экспорт медицинских товаров и лекарственных средств, в частности респираторов, была принята 11 марта 2020 года и вступила в силу после опубликования", - отмечает автор.

Популярные статьи сейчас

Во Львове скончался священник, "поцелованный" Богом

Закрытая на карантине киевлянка жестоко убила дочь и заявилась к копам - "нервы сдали"

Сытное блюдо за несколько минут – как приготовить картофельный пирог на сковороде

Украинцам пересчитали цену за газ, такие цифры - впервые за четыре года

Показать еще

По его словам, таможня выполняет законы. После введения запрета таможенники, пограничники и правоохранители остановили вывоз уже более чем 260 тыс. масок и респираторов за границу.

Для информации - Украина является традиционным экспортером подобной продукции, торговля шла и в 2019 и в 2020 к ухудшению ситуации с короновірусом и запрета экспорта. Например, в 2019 по этому коду было экспортировано 3195 т, за февраль 2020 - 394 т. При этом страна активно импортирует маски других типов - более 2 млн за 17 дней марта, например...

Фото со страницы Нефедова

Приложены к сообщению скриншоты говорят о том, что респираторы БУК-3 FFP3 продавали испанцам по цене около 2 грн. за штуку (100 тыс масок за $7500 при курсе 26 грн/$1 = 1,95 грн.). Сейчас его и за 150 грн. нет в наличии.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, чрезвычайное положение в действии: в Киеве автомобили с громкоговорителями разгоняют людей по домам.

Как сообщал Знай.uа "Ты не можешь оставить умирать" - как врачи отчаянно борются один на один с коронавирусом.

Знай.uа писал в масках только украинцы, а очередей в магазинах нет: как в Польше проходит карантин.