В ночь с 30 на 31 марта правительство вместе с земельным законом принял в первом чтении так называемый банковский закон. Принятие этого закона было требованием МВФ, который хочет иметь гарантию того, что ПриватБанк не будет возвращен прежним владельцам. Народные депутаты между собой называют этот документ ″законом о ПриватБанк″ или ″антиколомойським законом″.

Однако, в этом законе на самом деле нет ничего о ПриватБанк. Такое мнение высказала лидер фракции ″Батькивщина″ Юлия Тимошенко в эфире программы ″Свобода слова Савика Шустера″.

Новый закон предоставляет НБУ дополнительные инструменты регулирования деятельности банков. Закон предусматривает, что национализированный банк нельзя вернуть бывшим владельцам, и лишает их права добиваться в суде возврата этих финучреждений. Они могут претендовать только на денежную компенсацию. Возможность и размер этой компенсации устанавливает суд.

Передачи в руки Нацбанка таких важных рычагов вызывает споры. Против этого выступает и Юлия Тимошенко, заявляя, что этот закон не является конституционным.

″У нас принята такая піарська история, когда закон называют каким-то красивым именем. Закон о ПриватБанк. Если в этом законе вы найдете ПиватБанк или Коломойского, я гарантирую, что я во втором чтении проголосую за этот закон. Здесь нет ни Приватбанка, ни Коломойского. Посмотрите на этот закон — этот закон о том, что у нас больше не существует правовой государства Украина. Потому что здесь предусмотрено, что если суд примет решение относительно любого из этих 105 ″кончених″ в ручном режиме банков, или в отношении любого другого банка в Украине, то решение этого суда не будет действительным и оно не будет выполняться Национальным банком″, - заявила Тимошенко.

Популярные статьи сейчас
Александр Пономарев восхитился, как бойцы ВСУ ювелирно уничтожают технику оккупантов: "Горит, пылает" Юрий Ткач из "Квартал 95" показал "секретное оружие", которого так боятся в россии: "Те самые, биологические" Мольфарка провела обряд на смерть каждого солдата рф, ступившего на землю Украины: "Предки заберут их" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Кроме того, лидер ″Батькивщины″ считает, что этим законом действующая власть на самом деле хочет обмануть МВФ.

″Это обман Международного валютного фонда. Знаете почему? Потому что следующим шагом будет вот что. Вот, допустим, сейчас примут этот закон, и получат транш МВФ... Этот закон будет немедленно отменен в конституционном суде как неконституционный. И тогда кто вводит в заблуждение Международный валютный фонд? Кто вводит в заблуждение иностранных инвесторов? Кто сегодня готовит им профанацию, чтобы вырвать деньги в долг, а потом отменить это мусор (закон-ред), которое по-сути, не может существовать на территории Украины″, - заявила Тимошенко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ПриватБанк снова подал в суд на Коломойского - сумма иска превышает транш МВФ

Как сообщал портал Знай.ua Тимошенко рассказала, как обобрали украинцев законом о земле

Также Знай.ua писал, новый министр МОЗ не смог ответить на вопрос Юлии Тимошенко и "сбежал"