Бывший министр финансов Игорь Уманский и политолог, журналист и претендент на должность мэра Киева Андрей Пальчевский дали интервью относительно коррупции, экономике и Верховной Раде. Своими мыслями они поделились в эфире Politeka Online.

"Как так получилось, что в стране Украина, парламентско-президентской республике, всеми вопросами экономики в конце концом заведует президент страны, хотя мы прекрасно понимаем, что такого рода полномочий у него вообще не должно быть. Не пора ли нам от формулы президент и жнец и на дуде дудец переходить к другой конституционной форме, потому что получается, что избрали человека, якобы в условиях парламентской республики, вроде как премьер-министр занимается экономикой, вроде как парламент за ней следит, а все серьезные решения принимает Банковая?", - недоумевает Пальчевский.

Уманский попробовал объяснить, почему так происходит и рассказал, что это проблема не новая.

"Начиная со времен Кучмы и всех следующих президентов всегда стоял вопрос кто отвечает в том числе за экономику – президент или премьер. ПО моему убеждению, одна из этих должностей у нас в стране лишняя. И я считаю, что лишняя должность премьер-министра и мне кажется, что американская модель более близка украинцам по духу. Украинцы всегда выбирали гетьмана. Выбрали – дали булаву, но украинцы никогда не относились к гетьману как к царю. Они всегда понимали, что он временно выбранный ими человек, который получил полномочия. Эти примеры были в Украине как столетия назад, так и 6 лет назад, поэтому я считаю, что должность премьер-министра лишняя", - считает Уманский.

Однако у Пальчевского несколько другой взгляд на этот вопрос. Он убежден, что в стране действительно одна из должностей президента и премьер-министра лишняя, но это должность президента.

Популярные статьи сейчас

Интимные архивы Тины Кароль лишь в халатике слили в сеть, горячо и нежно одновременно

Огромная грудь русской Кардашьян выпала из мини-бикини, вот это дыньки

Жизнь после проекта: как сложились судьба Макса и Даши после реалити

Можно ли получить диабет от сладостей? Ученые ответили на "больной вопрос"

Показать еще

"Президент Украины – лучшая работа в мире. Потому что официально президент не отвечает за действия правительства. Но мы с вами видим, что эпохальные решения принимаются конкретно президентом страны. Зеленского никто не выбирал, доверяя ему экономику. Его выбирали как моральный стержень. Как вы правильно сказали насчет булавы, он берет эту булаву и каждой из них бьет нас по башке. И шестой президент принципиально ничем не отличается. Разочарование произошло сейчас в турбо режиме", - считает Пальчевский.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Напомним, Уманский назвал потери Украины из-за коррупции в налоговой и таможне.

Как сообщал Знай. ua, Пальчевский ткнул Кличко носом в проблемы пенсионеров.

Также Знай. ua писал, что Пальчевский показал реальную угрозу для Украины, в зоне риска - молодежь и врачи.