Для украинского президента Владимира Зеленского понедельник, 21 апреля, очень особенная дата. В этот день он выиграл дебаты на НСК Олимпийский тогда еще действующего президента Петра Порошенко. Счет, появившийся на табло по итогам второго тура выборов, комментариев не требовал: 73,22% против 24,45% в пользу кандидата, прежде изображавшего политиков только в кино и на сцене.

Можно смело заявить, что Владимир Зеленский правит Украиной год. За это время у "слуги народа" появилось немало проблем. Уже несколько раз менялся состав Кабинета министров Украины, на Донбассе продолжается война, коррупционные скандалы "разрываются" в непосредственной близости от администрации президента, правящая партия выступает не слаженным хором, а разноголосицей, рейтинг главы государства упал с 74% в сентябре до 44% в апреле.

С таким набором проблем Владимир Зеленский подошел к знаковой для себя дате — первой годовщине во власти. Еще одним ударом стала пандемия коронавируса. В 2020 году COVID-19 может доставить президенту больше неприятностей, чем самая непримиримая оппозиция.

Владимир Зеленский, скриншот: YouTube
Владимир Зеленский, скриншот: YouTube

Экономический фронт застыл

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Показать еще

Рост экономики взрывным не назовешь. По данным министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, рост реального ВВП за 2019 год составил 3,3%, тогда как в 2018 году было 3,4%.

"Мы постоянно слышим об экономическом прыжке, но есть впечатление, что экономика споткнулась и рискует проехать лицом по земле", — признал в марте Владимир Зеленский.

В условиях пандемии никто уже особо не надеется на 5–7% роста, на которые рассчитывали раньше. Сейчас главная цель — кредиты.

"Мы договорились минимум о $8 млрд от МВФ", — заявил Владимир Зеленский 17 апреля в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Этот кредит, по его словам, сейчас нужен Украине, как "кровь для организма". Президент отметил: всего от Всемирного банка, МВФ и ЕС власти рассчитывают получить около $10 млрд. Господин Зеленский признался, чуть ли не каждый день говорит о возможных займах с лидерами разных стран.

Владимир Зеленский \\ скриншот телеканал Рада
Владимир Зеленский \\ скриншот телеканал Рада

Проблема судов

В стране начал работать Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ). В офисе президента гордятся достижениями. Но в Совете Европы (СЕ) предпринятые усилия оценивают сдержанно. В докладе экспертов Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) СЕ отмечается, что из 31 рекомендации Украина полностью выполнила лишь пять, 15 реализованы частично, а 11 не выполнены вовсе. Эксперты подчеркнули: борьба с коррупцией касается не только принятия законов, но и "эффективной реализации одобренных реформ".

Владимир Зеленский, фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский, фото: president.gov.ua

Война: год на месте

Известно, что 9 декабря прошлого года лидеры Германии, России, Украины и Франции собрались в Париже. С одной стороны, они прервали затянувшуюся паузу — саммиты в "нормандском формате" не проводились с 2016 года. С другой стороны, главным результатом многочасового переговорного марафона стала фиксация Москвой и Киевом принципиальных разногласий. О них на итоговой пресс-конференции заявили Владимир Зеленский и Владимир Путин. Самый жесткий клинч — по особому статусу для ОРДЛО. Кремль за его закрепление в украинской конституции, а Киев категорически против. Политики не могут договориться — военные продолжают стрелять. В сводках мониторинговой миссии ОБСЕ практически ни дня без стрельбы на линии соприкосновения.

Также стоит напомнить, что бывший глава Офиса президента Зеленского публиковал в Facebook фото того, чем он занимается после увольнения. Лазурные воды океана, белоснежный песок и политик в неформальной одежде – в ярких пляжных шортах и футболке. Радостный и смеющийся Андрей Богдан стоял рядом с деревянным указателем с надписью Seychelles. Такие вот капризы.

А вот пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель известна не только громкими заявлениями и противоречивым поведением по отношению к журналистам, но и тем, что она незаурядная модница, которая постоянно публикует фото в разных нарядах с официальных встреч государственного уровня.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, зарплату Зеленского за март рассекретили, сколько минималок за раз получил президент.

Как сообщал Знай.ua, Усик назвал главную проблему президента и сказал, что ему не жалко Зеленского - "Он взрослый мальчик".

Знай.ua писал, Зеленский раздобрел на государственных харчах, от кубиков на животе не осталось и следа.