Электронная петиция с требованием передать управление монастырем, храмами и территорией Киево-Печерской лавры от Украинской православной церкви (Московского патриархата) Православной церкви Украины собрала необходимые для ее рассмотрения президентом Владимиром Зеленским 25 тысяч подписей.

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины

Как небезосновательно утверждает автор петиции, "Киево-Печерская лавра тысячу лет является одной из наибольших святынь украинского народа".

В петиции излагается позиция, согласно которой именно ПЦУ имеет наибольшую легитимность в Украине. "Православная церковь Украины (ПЦУ) — автокефальная православная церковь на территории Украины, пятнадцатая в диптихе. Константинопольская церковь считает ПЦУ единственной канонической правопреемницей Киевской митрополии. ПЦУ образовалась в результате объединения трех украинских православных церквей: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

Вполне справедливо, чтобы духовную святыню использовала православная конфессия которая признана православным миром автокефальной православной церковью на территории Украины.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак впервые показала родного брата - как Каролина в мужском теле: "Мы похожи"

На Прикарпатье пропал молодой парень в зеленых сапогах, мать льет слезы: "Где ты, Васенька?"

Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Дорофеева беременна? Надя в одном халате помчалась ночью за селедкой

Показать еще

В свою очередь, Украинская православная церковь Московского патриархата не является автокефальной православной церковью на территории Украины <...>

Учитывая указанное выше, использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата должно быть прекращено путем расторжения договора аренды и передано Православной церкви Украины (ПЦУ)", - идет речь в петиции.

Скриншот петиции
Скриншот петиции

Также в документе приводится перечень фактов антиукраинской поведения представителей УПЦ МП.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Священники из Лавры ушли на карантин, но требуют переводить деньги, наместник записал наставления

Как сообщает портал "Знай.ua", Коронавирус против Бога: в Киево-Печерской лавре заразился и ушел из жизни еще один монах

Также "Знай.ua" писал, что Киево-Печерскую Лавру захватил Covid-19, Кличко готовится к крайним мерам - что будет с зараженными священниками.