В то время, как столичный голова каждый день традиционно отчитывается о "карантинных экспресс-новостях" и количество больных на коронавирус киевлян, у жителей города накапливается масса других вопросов. Среди острых проблем сегодня не только неясность с реальными зарплатами медицинского персонала киевских больниц, но и до сих пор неработающие городские рынки, курсирование общественного транспорта и массовое срезание деревьев. Вместе с тем, одним из вопросов, поставленных горожанами к Виталию Кличко, является состояние зон отдыха – за обращение к советнику городского головы Максима Бахматова относительно коммунальных проблем в одном из столичных парков киевлянин был просто им забанен. Подробности узнавали Знай.uа.

Александровская клиническая больница в г. Киеве - фото Знай.uа
Александровская клиническая больница в г. Киеве - фото Знай.uа

Киевляне возмущены избирательностью рынков и "вето" на транспорт: "Опять забыли, что здесь тоже живут люди?"

Одним из последних постов на официальной странице мэра Киева "Кличко – мэр" стало сообщение об открытии нескольких столичных рынков.

Открылись 5 мая:

Популярные статьи сейчас

Изувеченную 16-летнюю школьницу нашли в кустах возле дороги, на теле нет живого места: родственников заставили молчать

Владимир Зеленский сделал важное заявление в День памяти: "Мы не можем избежать войны"

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Показать еще
  • Рынок «Демеевский» (Голосеевский район)
  • Рынок «Маяк» (Деснянский район)
  • «Базар на Лесной» (Деснянский район)

Откроются 6 мая:

  • Рынок «Печерский» (Печерский район)
  • Рынок «Владимирский» (Голосеевский район)

В то же время, десятки горожан не понимают такую избирательность и хотят услышать обстоятельный ответ от главы КГГА.

"А что с рынком на Виноградаре? Опять забыли, что здесь тоже живут люди? Так уже было с транспортом+ взяли ,и весь транспорт отменили!!! Ну а что с рынком? Когда откроют?", – жалуется киевлянка Екатерина Коваленко.

Еще одним вопросом является общественный транспорт, который, по мнению многих киевлян, тоже должно заработать вместе с открытием рынков.

"Напрашивается вопрос "Как попасть на рынок, без общественного транспорта" или рынки открыли для тех, у кого есть машины?" – пишет киевлянка Татьяна Токаренко.

Горожане требуют объяснений: "Деятельностью Кличко должны заниматься правоохранительные органы"

Но, кроме "карантинных вопросов", жители Киева поднимают и другие, не менее критические, проблемы.

"Как интересно, призывая киевлян сидеть дома, команда Кличко дала разрешение на срезку деревьев на углу улиц Глыбочицкой и Татарской. 797 деревьев. Деревья не имеют голоса, но я имею хотя бы голос на выборах и перед выборами. Ни за что не буду голосовать за Кличко и сделаю все, чтобы он не был избран мэром. Сам пока что мэр повторяет ошибку Порошенко, когда тот был уверен, что ему альтернативы нет. Осенью увидим. Деятельностью Кличко должны заниматься правоохранительные органы", – возмущается киевлянин Александр Поддубный.

А вот в истории относительно жалоб на коммунальные недостатки в парке на ул. Большой Васильковской, всплыл и советник Киевского городского головы Максим Бахматов. Как утверждает один из пользователей соцсетей Александр Марченко, вместо ответа на написанное обращение относительно долговременных проблем с освещением в парке, Максим Бахматов просто забанил его страницу.

Медики жалуются на "фантомные" зарплаты в 50 тыс

Одной из резонансных сейчас является и медицинская тема – работники столичных больниц откровенно заявляют о том, что не раз озвученные мэром Киева суммы заработных плат, которую уже должны были бы получить медики, так и не достигла 30 – 50 тыс грн.

"Уважаемый наш мэр! Может Вам напомнить, как вы лично говорили, что 8 больница не принимает больных Covid-19! В то же время, как нам поступил приказ, что мы принимаем! До перевода в опорную больницу больные лечатся по 5-7 суток! А то, что не подается информация, это такая же правда, как то что мы все получили по 50 тысяч! (рядовые граждане в этом уверены!)", – возмущается врач-терапевт Киевской городской клинической больницы № 8 Наталья Карбивничная.

Виталий Кличко в Александровской больнице - скриншот с видео
Виталий Кличко в Александровской больнице - скриншот с видео

"Не в первый раз пишу, начните проверки с руководителей и тех, кто им во всем помогает. Я им желаю прожить на такую же зарплату, которую получила в апреле(не стыдно писать 800 грн). Благодаря сокращению ставки, и новой реформе, НЗСУ вот такую зарплату и выплатила...........Спасибо.....а дальше на что жить.....??????", – пишет автор одного из сообщений Тома Ляшкевич.

За сутки 68 больных: из них 17 – в Киево-Печерской Лавре

Пока ответа на вышеуказанные вопросы киевляне в ходе брифинга главы КГГА так и не услышали.

Что же касается количества больных, то оно возросло, в сравнении с предыдущими сутками. Как отметил городской голова, наибольшее количество больных обнаружено в Печерском районе – 23 человека, а также в Дарницком – 17 человек.

"Количество киевлян, у которых за минувшие сутки лабораторно подтвердили заболевание коронавирусом, увеличилось на 68 человека. Трое из них – медики. Заболели 21 женщина в возрасте от 23 до 76 лет и девочка 4 лет, 45 мужчин в возрасте от 19 до 76 лет и мальчик, которому 5 лет. 17 случаев – в Киево-Печерской Лавре", – сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

Виталий Кличко - фото с Фейсбук
Виталий Кличко - фото с Фейсбук

В целом, в столице зафиксирован 1651 случай инфицирования коронавирусом.

Граждане, которые находились за границей, продолжают прибывать в Киев – на протяжении минувших суток в аэропорт "Борисполь" прибыло несколько рейсов.

"Сегодня в столице на обсервации находится 85 человек – это особы, которые возвращаются из-за границы. Только за прошедшие сутки аэропорт "Борисполь" принял несколько рейсов. Большая часть людей, прибывших в Украину, находятся на 2-недельной самоизоляции дома, а часть людей – на обсервации на базах в столице. В частности, 74 человека в санатории "Жовтень" и 11 человек в конгресс-отеле "Пуща"", – отмечает Виталий Кличко.

Наземный общественный транспорт будет работать в ограниченном режиме до 22 мая, а дата открытия метрополитена пока неизвестна.

Мы и далее будем следить за ситуацией в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.