Об этом в своей колонке изданию Лига.Бизнес написал член правления Союза активных потребителей и просъюмеров (САСП) Андрей Зинченко, напомнив, что сейчас идут встречи по подписанию совместных договоренностей, но Кабмин выдвигает достаточно жесткие условия.

«Если правительство сейчас не договорится с инвесторами в ВИЭ, то осенью иностранцы могут просто не прийти на конкурсы по построению новых балансирующих мощностей. Я не представляю, чем их можно будет убеждать, если сейчас не будет положительного, приемлемого для всех сторон решения», - сказал Зинченко.

Он рассказал, что балансирующие энергостанции могут быстро запускаться и давать больше или меньше электроэнергии - в соответствии с потребностями энергосистемы.

Эксперт отмечает, что в случае отсутствия компромисса существующие инвесторы разочаруются в Украине и никто не придет на конкурсы, которые хочет провести правительство осенью для того, чтобы сбалансировать работу нестабильной солнечной и ветровой генерации в энергосистеме Украины.

«Построение балансирующих мощностей - совсем не дешевое дело и требует значительных инвестиций. Мы говорим о миллиардах. И это не в гривнах», - подчеркнул Зинченко.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет температура +30 и палящее солнце – синоптик назвала дату

Рассада зацветет раньше, а плоды будут большими — подкормка помидоров раствором йода

Пока Пугачева не видит, Галкин превратился в Киркорова: "Какой размер?"

Во Франковске копы жестоко поиздевались над подростками, чудовищную запись слили в сеть - "Ты сопля еб****, я таких как ты ем на завтрак"

Показать еще

В результате негативного сценария, добавляет эксперт, на переговорах будут только внутренние игроки с устаревшими и при этом дорогими технологиями.

В то же время, член САСП надеется, что несмотря на все сложности, власти завершит переговоры с инвесторами по приемлемым для всех решением.

Напомним, и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславець ранее сообщала, что Мінекоенерго возобновит переговоры с инвесторами в проекты по возобновляемой энергетики, а министерство в течение недели наработает для обсуждения с ними проект Меморандума, в котором будут прописаны условия реструктуризации, пересмотра «зеленого» тарифа, строительства станций и другие условия для сектора ВИЭ.

15 мая в Кабинете министров Украины проходила встреча главы правительства с игроками рынка и профильными ассоциациями, которые являются представителями инвесторов из США, Норвегии, Швеции, Германии, Турции, Испании, Франции и других стран.

Игроки рынка, международные инвесторы и профильные ассоциации отмечают, что положения меморандума должны быть сбалансированы и все изменения условий поддержки отрасли зеленой энергетики нужно делать на добровольных началах, что обезопасит государство от исков в международные арбитражи.

По мнению председателя Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Валерия Тарасюка, государство должно найти компромисс с иностранными инвесторами в зеленую энергетику по снижению зеленого тарифа и таким образом избежать арбитражей.