Украинские журналисты пообщались с Главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Русланом Хомчаком. Беседа прошла вскоре после того, Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО.

В последние несколько месяцев в социальных сетях и СМИ было немало критической информации о том, что якобы было принято решение о сокращении армии. Руслан Хомчак ответил на вопросы касательно актуальных новостей в ВСУ и о сотрудничестве с НАТО. Данное интервью публикует портал armyinform.

Руслан Хомчак, фото: armyinform
Руслан Хомчак, фото: armyinform

- Первый вопрос, который Вам озвучили иностранные партнеры сразу после назначения на должность начальника Генерального штаба ВСУ, было: "Не собираетесь ли вы сворачивать с выбранного пути?" А какие сегодня вопросы доминируют во время встреч с иностранными партнерами? Как они оценивают развитие нашей армии, что советуют?

- Они понимают, что перед нами сейчас сверхсложные задачи — отражать вооруженную агрессию восточного соседа, противодействовать пандемии COVID-19, а также строить современную армию, наращивать ее боевые, оперативные и специальные способности, обновлять и менять не только военную форму, систему подготовки войск, военной техники и вооружения, но и ментальность личного состава. Мы постоянно общаемся с представителями НАТО о работе, проведенной по реформированию Вооруженных Сил Украины, достигнутые результаты и проблемные вопросы как в формате встреч с военными атташе, так и во время международных мероприятий.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Со своей стороны специалисты из штаб-квартиры альянса ежегодно проводят оценку выполнения задач в рамках Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО. В частности, по оборонным и военным вопросам. А также готовят оценку участия Украины в процессе планирования и оценки сил (выполнение пакета Целей партнерства). Чисто военные вопросы обсуждают в рамках штабных переговоров по оценке реализации задач Рабочего плана Военного комитета Украина — НАТО.

Руслан Хомчак, фото: armyinform
Руслан Хомчак, фото: armyinform

"Вскоре отечественные ВМС усилят американские катера Mark VI"

- Недавно генсек НАТО, в частности, заявил, что "угрозы нашей безопасности не исчезли, пока мы сосредоточены на пандемии. Как раз наоборот. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся в течение нынешнего десятилетия, являются большими, чем кто-то из нас может решить самостоятельно". Объективно Украина вряд ли удастся самостоятельно справиться с нынешними угрозами, основная из которых - агрессивная Россия. На Ваш взгляд, на какую поддержку можно рассчитывать от партнеров по НАТО в вопросе укрепления безопасности, в частности, в Черном море и на юге Украины, на границе с оккупированным Крымом?

- Что касается укрепления безопасности в Черном море, безусловным является то, что безопасность Черноморского региона имеет стратегическое значение для НАТО. Именно поэтому союзники в прошлом году приняли Черноморский пакет, который прежде всего включает усиление военно-морского присутствия Альянса в Черном море как за счет постоянных военно-морских групп НАТО, так и за счет военно-морских активов отдельных союзников.

- Что, на Ваш взгляд, тормозит развитие нашей армии?

- Я еще раз повторяю, никто за нас нашу работу не выполнять. Многие годы различные высокопоставленные анонсировали и декларировали большие реформы в армии, но ожидаемых, системных, масштабных сдвигов в большинстве сфер жизнедеятельности войска длительное время мы не видели. И проблема здесь не только в недостаточном финансировании потребностей развития армии. В этом контексте могу сказать и о ментальной неготовности к масштабным переменам, даже определенное сопротивление реформам. И это было хорошо заметно, например, во время реформы управленческого звена войска, имея в виду переход на J-структуру, когда сокращались отдельные структуры, должности во избежание дублирования функций. При этом не все воспринимали это необходимым, потому что теряли полномочия, «насиженные» должности.

"Сокращение войска не будет!"

- А как Вы прокомментируете критическую информацию о якобы принято решение о сокращении армии на несколько десятков тысяч, в частности, ДШВ.

- Правда в том, что кое-кто стремится постоянно подпитывать информационный фон вокруг Вооруженных Сил негативом. Информация о якобы сокращение войска является манипуляционной и неправдивой. Объясняю ситуацию. Сейчас штатная численность войска значительно превышает 250 000 человек. А именно такая численность (250 000 - ред.) Войска определена Законом Украины "О численности Вооруженных Сил Украины".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, уничтожал боевиков в Сирии: ВСУ впервые использовали легендарный беспилотник Bayraktar TB2.

Как сообщал Знай.ua, Зеленский экстренно обратился к военным из-за коронавируса: "Они нас, а мы – их".

Знай.ua писал, Зеленский принял окончательные кадровые решения, украинцам сообщили подробности.