Украинский парламент поддержал проект постановления о назначении местных выборов в стране. Известно, что за документ проголосовали 326 народных депутатов из всех групп и фракций, кроме ОПЗЖ.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских журналистов с заседания Верховной Рады Украины.

Так, согласно постановлению, в воскресенье, 25 октября, состоятся выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов, а также киевского городского головы. В то же время местных выборов не будет на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Первые местные выборы в ОТГ, иллюстративное фото из свободных источников
Первые местные выборы в ОТГ, иллюстративное фото из свободных источников

Также не будут выбирать областные советы Донецкой и Луганской областей - из-за "невозможности обеспечения представительства общих интересов территориальных общин". Выборы в Крыму и на Донбассе обещают провести после "прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии РФ против Украины" и вывода незаконных вооруженных формирований.

Популярные статьи сейчас

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Ранее проведение местных выборов многие ставили под вопрос из-за пандемии коронавируса. Также в планах депутатов - рассмотреть некоторые изменения в действующем избирательном кодексе, которые будут действовать уже во время местных выборов.

Выборы в Украине \ фото Getty Images
Выборы в Украине \ фото Getty Images

В частности, в начале июля парламентский комитет по вопросам местного самоуправления рекомендовал ввести на местных выборах партийную систему для всех населенных пунктов от 10.000 жителей (сейчас порог составляет 90.000). Одобрение этой поправки будет означать, что самовыдвиженцы смогут баллотироваться только в населенных пунктах до 10.000 человек. Кроме того, депутаты фракции "Слуга народа" озвучивали планы увеличить количество городов, где выборы могут проходить в два тура, и ряд других изменений.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, европейцы требуют принять закон по зеленому тарифу в соответствии с меморандумом. Законопроект №3658 об уменьшении уровня зеленых тарифов должен быть принят Верховной Радой во втором чтении и в целом до конца текущей недели (до 17 июля).

Как сообщал Знай.ua, Раду окружили разъяренные киевляне, на беззащитных людей налетели копы - в ход пошли кулаки и мусор. В среду, 15 июля, стало известно о том, что под зданием Верховной Рады Украины вновь произошла стычка.

Знай.ua писал, "слуги народа" из Закарпатья сказали "да" игорному бизнесу - крути рулетку. В общем же свой голос "За" внесение изменений в законодательство отдали 248 народных депутатов.