"Терпи, казак, - атаманом будешь", - говорил Тарас Бульба в одноименной повести Николая Гоголя. Казаки, которых изображал автор в своем произведении, наверное, очень бы удивились, увидев, кто теперь стал «атаманами» и носит их гордое название. В России казаки стегают нагайками людей, которые вышли на акцию протеста, в Украине же они больше напоминают членов политбюро КПСС, своим возрастом и количеством присвоенных самим себе наград. Об этом сообщает сайт "Акценты".

Гетман всея Украины

Знакомьтесь, посередине этого собрания пенсионеров, которые причисляют себя к различного вида казацким организациям, самый главный казак, гетман всея Украины Юрий Кармазин. Стал он им совсем недавно, 19 мая, сменив на этом посту третьего президента Украины Виктора Ющенко.

Стоит отметить, что Кармазин был активным политическим деятелем в свое время: баллотировался и на должность Президента в 1999 году, и на пост мэра Киева в 2006, но везде потерпел фиаско. И вот на 60-ом году жизни, уже, будучи забытый всеми, каким-то непостижимым образом понял, что он настоящий казак.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

Любопытный момент представляют ордена и награды, которые Кармазин нацепил в день своей «инаугурации» в гетманы. Подобным количеством планок на груди он мог бы потягаться с любым ветераном, который 9 мая выходит на парад Победы. Также интерес вызывает награда на его груди, которая очень похожа на Звезду Героя Украины, хотя информации о том, чтобы политик получал такой знак отличия - нет. В Википедии вообще упоминается только одна его награда – Заслуженный юрист Украины.

О том, почему же должность гетмана всея Украины такая «сладкая» и прибыльная можно прочесть в нашем материале - Фейковый гетман умудрился захватить миллионы украинского казачества.

Один краше другого

Но удивление вызывает не только новый гетман. Самая большая по численности организация «Украинское реестровое казачество», которое немаловажную роль сыграла в становлении Кармазиным гетманом, также вызывает вопросы.

Чего только стоит руководящий состав этого «казачества», где каждое лицо просто пышет духовностью и любовью к национальным традициям.

Существует «Украинское реестровое казачество» в большинстве своем на членские взносы.

«По статуту членский взнос зависит от положения в организации, - рассказал нам один из членов этого казачества. – Рядовые члены платят до 500 гривен, чем ты выше в иерархии, тем и взнос больше».

В сети стали высмеивать этих престарелых казаков с иконостасом на груди, так как действительно регалии этих «атаманов» вызывает только смех.

«Украинская нация никогда не возникнет на внутренних распрях, злобе и противостоянии, - вступился за организацию и своих коллег заместитель гетмана Александр Карпенко. - Возможно, казачество Украины еще не совершенно, так как несовершенно само общество. Но, как правило, судят деятельность казачества люди, которые никакого позитива не дали на противовес казацкой идеи. И не знают объемов проведенной историко-патриотической, духовно-воспитательной работы с детьми и молодым поколением».

Чему учат на самом деле

Сложно сказать о какой историко-патриотической работе идет речь. Например, «Украинское реестровое казачество» ведет свою группу в Контакте, который давно уже заблокирован властями. Более того, если посмотреть, какие там появляются посты, то можно предположить, что они учат как раз не тому, чему следовало бы, перепощивая материалы с российских сайтов.

Странно, что СБУ до сих пор не обратила внимания на такую «работу с молодежью». Среди участников группы львиная доля граждан России, есть военные и помощники депутатов Госдумы. Они то и размещают сепаратисткие новости и посты. Но видно руководство уже настолько древнее, что не видит, что происходит у них под носом.

Вообще в группе украинских казаков, как они себя называют, также много коммунистических плакатов и символики.

Иногда, кажется, что они застряли в прошлом, но не тогда, когда существовали казаки, а во времена тоталитарного режима.

Хотя, если посмотреть на возраст нынешних гетманов и их заместителей, то вопросы отпадут сами собой. Нет ничего удивительного, что 60-летние люди продолжают жить советским прошлым и с ностальгией вспоминают былое время. Только вот украинского казачества в этом нет ни грамма!

Напомним, ранее мы сообщали о том, что новоизбранного главу украинского казачества высмеяли в сети.