Турецкий лидер Эрдоган заявил, что Анкара не отступит из-за угроз применения санкций в связи с арестом американского пастора Эндрю Брансона.

Соединенные Штаты могут лишиться "искреннего" союзника, если Вашингтон не изменит своего отношения к Анкаре. Об этом, как сообщает телеканал NTV, заявил в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган.

"Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, потеряют сильного и искреннего союзника в лице Турции", - сказал он, комментируя заявления Вашингтона по судебному делу американского пастора Эндрю Брансона.

По словам Эрдогана, Анкара "никогда не вела торгов в вопросе Брансона", "Турция не отступит из-за угроз применения санкций". Лидер назвал официальные комментарии США на этот счет "психологической войной".

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы Начинка больше никогда не вытечет: простой способ оставить варенье, творог или мясо внутри пирожка Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

Протестантского пастора Эндрю Брансона, проживавшего в районе Измира, арестовали в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) - последователей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

Официальный представитель Белого дома Хоган Гидли 26 июля заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен. Трамп заявил, что ожидает возвращения пастора в США и пригрозил Турции санкциями, если этого не произойдет. Аналогичную позицию высказал и вице-президент Майкл Пенс.

При этом глава МИД Турции в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео в пятницу сообщил, что Турция "не собирается склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения".

Напомним, Эрдоган посадил зятя на самое теплое место в правительстве.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что турецкий дружок Путина узрел призрак Гитлера.

Также "Знай.ua" писал, что в Турции начал действовать новый закон.