Генеральная прокуратура открыла уголовное производство, поводом для которого стало решение Кабинета Министров о передаче государственных распределительных газовых сетей облгазам. 70% из них находятся под контролем украинского олигарха Дмитрия Фирташа и его партнеров.

Определение Печерского районного суда от 15 мая опубликовали в судебном реестре. Генпрокуратура открыла уголовное производство по нескольким статьям: "служебная халатность" и "злоупотребление властью или служебным положением".

Облгазы бесплатно получили в хозяйственное ведение государственные газовые сети. Основанием для передачи стало правительственное Постановление №770 от 20 августа 2012 года. После этого с облгазами подписали соответствующие договора, которые действуют и по нынешний день.

"…действия отдельных должностных лиц Кабинета Министров Украины, Минэнергоугля, Минэкономики, Минфина, Фонда государственного имущества привели к нанесению государству ущерба в размере 930 млн гривен", - указано в судовом решении.

В документе написано, что досудебное расследование проверяет чиновников ЧАО "Газтек" на причастность к  совершению преступлений. Основным бенефициаром этой компании выступает все тот же Фирташ.

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Папу четверых детишек посадили в тюрьму за нездоровую любовь к курочкам, еще и на камеру снимал

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Владельцами фирмы являются кипрские компании Porala Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited, Nesiba Venchers Limited и Krezer Holdings Limited. Печерский суд разрешил проверить документы предприятия за период с 1 января 2012 года по настоящее время.

В апреле 2015 года парламент принял Закон "О рынке природного газа". В нем указывается, что газовые сети могут передавать только "субъектам государственного сектора экономики".

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, суд отказался открывать производство по апелляции адвокатов беглого президента Виктора Януковича относительно конфискации миллиардов долларов.