Министерство юстиции Украины настроено взыскать с российского монополиста "Газпором" штраф в сумме 172 миллиарда долларов в Великбритании и Нидерландах.

Об этом сообщили представители Минюста, которые подали в Кабинет министров объяснительную записку по данному вопросу.

По информации Минюста, на территории Украины и Газпрома могут взыскать только 72 миллиона гривен в акциях дочернего предприятия российского газового монополиста "Газтранзит".

В то же время, продать акции "Газтранзита" в Украине с первого раза так и не удалось, поэтому их стоимость была снижена на 25% до второго аукциона.

Популярные статьи сейчас
Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет наложил на Газпром штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украине в размере почти 86 млрд грн.

За год – за пеню – сумма удвоилась. В целом речь идет о взыскании с Газпрома в доход общего фонда бюджета Украины 171 млрд 931,8 млн грн.

К активам, которые правительство планирует арестовать попало имущество компаний "Газпромсбыт Украина" и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", а также ценные бумаги ПАО "Институт ЮЖНИЙГІПРОГАЗ" и АО "Газтранзит".

Украина нашла газовый козырь против Путина

Украинская сторона в ближайшее время планирует запустить постепенно процедуру ареста акций "Северного потока - 1" – строительства российского газопровода.

Опираться будут исключительно на предыдущие решения, вынесенные в Стокгольмском арбитраже.

"Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже - решение суда о компенсации Украине 2,6 млрд долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции" Северного потока- "1", примерно 35%. Российская Федерация в лице "Газпрома" имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины ", - подчеркнула член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Смотрите: Судебные войны с "Газпромом"

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", в конфликте с Газпромом Польша оторвала для себя лакомый кусок. Появилась информация, что польская нефтегазовая компания PGNiG имеет право требовать от "Газпрома" снижения цены на российский газ. Решение выходит из рамок долгосрочного контракта, согласно которому российская компания поставляет газ в Польшу (так называемый "Ямальский контракт").