О намерении официально остановить охрану судов силами Национальной полиции и Национальной гвардии недавно заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Комментируя решение Шевченковского райсуда Киева об освобождении человека, который стрелял в копа во время избрания меры пресечения мэру Одессы Труханову, в своем Facebook он заверил: в такой способ это признали "тяжелым преступлением".

Глава МВД также обратился в Высший совет правосудия с требованием немедленно дать правовую оценку событиям и направить свои выводы в прокуратуру, а Апелляционный суд в свою очередь обязал вынести "справедливый вердикт":

"С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов. Согласно ст.160 закона о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно как тратятся. Пусть теперь охраняют себя сами ", – отметил Аваков.

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Франковск снова "покраснеет", Марцинкив назвал дату: "Закроем все!"

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

В свою очередь спикер министерства Артем Шевченко считает, что слишком затянулся процесс создания специальной судебной охраны, учитывая последние события это очень рискованно:

"Сначала Государственная судебная администрация Украины взяла человека на руководителя этой структуры, потом человек эта отказалась, сейчас заново запускают процесс. По нашим оценкам, если все пойдет быстро, специальная служба судебной охраны будет создана и начнет работать не раньше второй половины этого года. А до этого судьи будут охранять себя сами?", – подчеркнул Шевченко.

Смотрите: Фамилии Авакова не дождетесь, или обещания антикоррупционных силовиков

Как сообщал портал "Знай.uа",люди Януковича провалили переаттестацию, но вернулись в судейские кресла.