Пока в украинском телеэфире продолжается показ многосерийной драмы под названием «Откуда у депутатов Верховной Рады столько денег», их «меньшие» коллеги — депутаты местных советов, практически «нищенствуют» в условиях официально задекларированного отсутствия доходов. Тем не менее, даже в таких тяжелых условиях каждый из них имеет в активе миллионы гривен наличными.

Соответствующая «эпидемия» не обошла стороной и скромных народных избранников из города Северодонецк, который находится чуть ли не в эпицентре АТО. Соответствующие выводы сделали наши коллеги-журналисты из общественного движения "ЧЕСТНО", опубликовавшие на днях результаты собственного расследования.

«Бедняги» рады

Учитывая определенные государством размеры прожиточного минимума, согласно результатам исследования оказалось, что каждый седьмой депутат горсовета живет за чертой бедности.

Пальма первенства за наименьшие доходы за год досталась депутату Виктору Пилипенко из "Оппозиционного блока". Чиновник отметил, что его прибыль за 2016 год состояла только из дохода его жены Юлии Пилипенко, которая заработала чуть больше 14 тыс. грн. Если эти средства разделить на 5 членов семьи, то получается, что на каждого из них приходится 2 809 грн. Соответствующая сумма в 6 раз меньше годового прожиточного минимума.

Популярные статьи сейчас

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Показать еще

Второе место заняла предпринимательница Татьяна Щербанюк от «Нашего края». Она заработала чуть больше 17 тыс. гривен годового дохода. Ей повезло, что эти средства пришлось тратить только на двух членов семьи — по 8,6 тыс. гривен на человека.

Ее коллега по фракции — Юрий Фурман — за прошлый год заработал менее 12,5 тыс. грн, несмотря на то, что он является основателем двух фирм.

А вот суммарный доход членов семьи депутата Сергея Самарского из БПП за 2016 год составил аж 49 тыс. грн. Правда, этого так же оказалось недостаточно на трех членов семьи, чтобы не оказаться за пределами прожиточного минимума. Более того, в «пассиве» Самарского есть два кредита, полученных еще в 2012 году.

Тем не менее, в разделе «корпоративные права» указанное ООО "Юридическая фирма "Фагот", с суммарным вкладом в уставный фонд в размере 450 тысяч гривен.

Несмотря на невысокие доходы, Сергей Самарский задекларировал наличность и заем на 410 тысяч гривен на имя дочери Алены Самарской, при том, что за год она заработала на основном месте работы и по совместительству менее 22 тыс. грн.

Интересно, что на самом деле депутат мог не указывать прописанную дочь, с ним не проживающую, в декларации, поскольку члены семьи — это лица, с которыми у декларанта по состоянию на 31 декабря отчетного года есть совокупность трех признаков: 1) совместное проживание; 2) общий быт; 3) общие права и обязанности семейного характера.

Последним депутатом, доход которого меньше прожиточного минимума, стал Сергей Куница от "Оппозиционного блока". В доходах он указал только собственную пенсию — 33 тыс. грн.

Однако по данным мониторинга обнаружилось, что Сергей Куница не указал своей доли в двух частных предприятиях: ЧП "Промедика" и ЧП "Стомил", суммарный размер взноса в которые составил 25 010 гривен.

Самые богатые в раде

От «нищих», перейдем к настоящим богачам. Наибольшие доходы были обнаружены у секретаря горсовета Игоря Буткова и его жены-депутата. В соответствии с указанными в декларациях данными, наличными на руках Игоря и Елены Бутковых находится более 116 млн грн. Среди них: 3 млн долларов и 1,1 млн евро. Все остальное — в гривне. Стоит учесть, это при том, что в декларации не указаны доли в уставных капиталах двух компаний, ранее принадлежавших Игорю Буткову, а сейчас его жене, и переписанном на членов семьи местном благотворительном фонде «Григория Сковороды "Содействие развитию образования и поддержки молодежи"». А это, на секунду, еще 2 млн грн.

При этом в декларации указаны только 2 общества с ограниченной ответственностью, учредителем которых является Елена Буткова. Однако, как ни странно, в декларацию не были внесены еще три ООО, конечным бенефициарным владельцем которых сейчас выступает Буткова (ООО "Лисичанский завод железобетонных изделий", ООО "Северодонецкие энергетические системы" и ООО "Северодонецкое предприятие "Вторресурс").

Заметим, почти сразу после скандального избрания Буткова на должность секретаря горсовета в январе 2016 года в прессе появилась информация о том, что Бутков владеет 19 компаниями, часть из которых зарегистрирована в оккупированном Крыму.

Тогда, из-за невозможности совмещения должности секретаря и осуществления предпринимательской деятельности, Бутков был освобожден от должности распоряжением городского головы Валентина Казакова. Однако уже осенью 2016 года Бутков по решению суда восстановился в должности.

По данным расследователей, с Игорем Бутковым связано немало коррупционных скандалов в Северодонецке. Среди прочего — история, связанная с внезапным заключением договора на поставку тепловой энергии с компанией его бизнес-партнера секретаря горсовета Виктора Пилипенко. Более того, по данному факту было открыто уголовное производство о хищении бюджетных средств через фирмы, связанные с Бутковым.

После семьи Бутковых, по уровню состояния в рейтинге идет еще один "оппоблоковец" Дмитрий Шерстюк. Работая директором КП "Северодонецклифт" со средней зарплатой в 6 тыс. гривен в месяц, он умудрился указать 3 миллиона гривен наличных. К тому же нет никакой информации о том, где и каким образом его жена смогла собрать средства для того, чтобы в июле 2016-го купить Mercedes Benz C 220 D 2015 выпуска за 790 тысяч гривен.

Для справки: депутат Дмитрий Шерстюк в 2012 году был директором ООО «Лисичанская ритуальная служба "Пантеон"», одним из основателей которого был Игорь Бутков, что может свидетельствовать об их «сотрудничестве».

На четвертом месте рейтинга расположилась Ирина Сафронова от "Радикальной партии Олега Ляшко" с указанными активами на 2,54 млн грн. Сумма сложилась из 20 тыс. долларов на банковском счету и 2 млн грн наличности. Депутат Сафронова является основателем и директором ООО "Платира", которое, в свою очередь, является соучредителем ПО "Ломбард "Новое время" ООО "Платира и компания". Уставный капитал ООО "Платира" составляет 1,8 млн, но эти данные не были внесены в декларацию.

Еще один персонаж расследования — Виктор Пилипенко, стал единственным депутатом, которому удалось попасть сразу в два топа: как уже было указано ранее — занять первое место рейтинга депутатов с наименьшими доходами (в декларации он указал, что является безработным и за год не заработал ничего) и одновременно занять пятую строчку рейтинга самых богатых депутатов с показателем ровно в 2,5 млн грн.

Это при том, что он обозначил в декларации, что имеет долю в уставных капиталах пяти обществ с ограниченной ответственностью. Но забыл, что владеет долей в ООО "Промтекс", которое фигурирует в уголовном деле о растрате имущества путем злоупотребления служебным положением.

В итоге, на Викторе Пилипенко «висит» 20,68 млн грн взносов в уставные фонды тех ООО, которые не отражены в его декларации. Наибольший размер взноса — 20 млн грн — в ООО "Вистол", где в свое время соучредителем и директором был действующий секретарь совета Игорь Бутков.

«Заробитчане» рады

От нуждающихся и одновременно наиболее состоятельных депутатов перейдем к тем их коллегам, которые смогли в прошлом году обогатиться больше всех. Четыре из пяти самых богатых депутатов Северодонецкого городского совета заработали деньги благодаря предпринимательской деятельности.

Больше всего денег среди депутатов Северодонецкого городского совета за 2016 год заработала семья предпринимательницы Елены Нижельской из "Самопомощи".

Согласно данным декларации, за прошлый год вместе с пенсией родителей сумма ее доходов составляет более 1,5 млн грн. Почти все средства — это доход от предпринимательской деятельности. При этом ни одной гривны состояния в ее декларации не указано.

На втором месте с годовыми доходами чуть более 900 тыс. грн находится Лариса Летюча из «Блока Петра Порошенко». При этом по ее словам, суммарный чистый доход составляет далеко не 900 тыс., а только примерно 20% от задекларированных данных.

Депутат от "Батькивщины" Владимир Ляховой с доходами семьи почти 900 тыс. грн находится на третьем месте рейтинга. Он занимает должность заведующего отделением КУ "Северодонецкая городская многопрофильная больница". Его годовая зарплата — 184 тыс. Львиная доля доходов семьи Ляховых обусловлена предпринимательской деятельностью жены — депутата Татьяны. Она заработала почти 700 тыс. гривен. Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основной вид деятельности ФЛП Татьяна Ляховая — "предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты".

Интересный нюанс: супруги Ляховые, согласно данным в декларации, заняли третьим лицам 46 тыс. долларов, еще 12 тыс. евро хранится наличными.
Депутат "Оппозиционного блока" Андрей Высочин с годовым доходом в 842 257 гривен занимает четвертое место. В октябре 2016 года Высочин занял должность директора КП "Северодонецктеплокоммунэнерго" вместо другого депутата Северодонецкого горсовета Дениса Анпилогова. До этого Андрей Высочин занимал должность директора ООО "Востокремсервис", где имел долю в 20%, а еще 60% — тот же Денис Анпилогов и его отец Владимир Анпилогов.

После того, как Эльвина Маринич с существенным опозданием опубликовала свою декларацию, указанные ею доходы семьи в 442 860 грн дали ей возможность попасть на пятое место в соответствующем рейтинге. Сейчас депутат Маринич занимает должность помощницы директора по связям с общественностью и прессой в ГП "Северодонецкая ТЭЦ" с годовой зарплатой в 53 тыс. А вот ее муж Олег Хоруженко заработал более 360 тыс., занимаясь предпринимательской деятельностью.

По состоянию на начало июля один депутат до сих пор не подал декларацию. Это Юрий Матохин из "Блока Петра Порошенко". Поэтому не исключено, что в итоге кому-то еще придется «подвинуться».