Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не хочет, чтобы борьба с российским влиянием отображалась на венгерском меньшинстве.

Венгрия будет сопротивляться, если на смену отмененному языковому "закону Кивалова-Колесниченко" будет принят закон, который не предоставит венгерскому языку возможного статуса официального в определенных регионах, сообщает "Европейская правда".

"Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства официальным, а новый закон поднимет эту планку до 33% – то, конечно же, мы будем сопротивляться", - заявил министр.

Сийярто подчеркнул также, что понимает стремление Украины избавиться от российского влияния, в том числе через язык. Однако министр убежден, что это не должно вредить венгерскому меньшинству.

"У меня один вопрос: если речь идет про русский язык, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае – это "сопутствующие разрушения", или это так и планировалось – ваши действия бьют по нам", - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Пей и худей: известный врач вывел формулу сжигания лишнего веса с помощью двух чашек кофе  

"Буковель" продолжает веселится на "покрасневшем" Прикарпатье: "Отдельное место на карте"

Ирина Федишин завалила котика под солнышком

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Показать еще

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что Венгрия в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом она давит на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Мы также писали о том, что что языковой скандал с Венгрией, вспыхнувший в результате принятия Украиной закона об образовании, снова набирает обороты. В частности, глава Министерства иностранных дел Петер Сийярто заявил, что в случае несогласия Венгрия будет блокировать важные для Украины встречи на уровне НАТО и Европейского Союза. "Что касается Украины, Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины", - заявил он.