Украинский закон "Об образовании", получивший широкий резонанс в Европе в целом и истерику Венгрии в частности, после нескольких месяцев баталий снова оброс новыми требованиями. В этот раз венгры требуют не только изменить закон, но и отложить его на ближайших пять лет, хотя действовать он должен начать уже с сентября.

В частности, глава Министерства иностранных дел Петер Сийярто заявил, что в случае несогласия Венгрия будет блокировать важные для Украины встречи на уровне НАТО и Европейского Союза. "Что касается Украины, Венгрия не располагает другими инструментами, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины", - заявил он.



"Соответственно, Венгрия также не будет поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, запланированного на апрель, и саммита НАТО-Украина, запланированного этим летом. Будапешт поддержит проведение этих встреч только в том случае, если Украина будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства в Закарпатье", - отметил политик.

"Тот факт, что такая страна, как Украина занимает геополитически важную позицию, не означает, что она освобождена от соблюдения международного права или от ее обязательства защищать меньшинства, проживающие на ее территории", - добавил он. "Венгрия охотно вернется к позиции поддержки Украины, если Киев будет гарантировать, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в его текст будут внесены ощутимые изменения", - подчеркнул Сийярто в последнем письме к представителям ЕС и НАТО.



"Венгрия и Европейский Союз рассчитывают, что Украина воплотит рекомендации Венецианской комиссии, проконсультируется с национальными меньшинствами и серьезно примет запрет на устранение существующих прав. Поэтому переговоры с венгерским национальным меньшинством должны начаться и реализация украинского образовательного закона должна быть приостановлена", - добавил министр.

На этом глава МИД не остановился и на заседании Совета ЕС попросил европейских министров "не быть в стороне, когда Украина осуществляет нарушение международного права".

Венгрия намеренно искажает ситуацию с законом об образовании


Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что Минобороны хочет восстановить работу военной базы на Закарпатье.