Венгерское правительство отказался от шантажа Украины в отношении безусловноого отказа от ныне действующей редакции языковой нормы закона об образовании.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Нижнем Солотвино (Закарпатье) министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщают украинские СМИ.

Венгерский министр дал комментарии журналистам после завершения первого раунда консультаций с участием глав МИД и Минобразования Украины и их коллег из Венгрии.

Сийярто сообщил о прогрессе в переговорах относительно языка образования.

"Мы сегодня сделали первые шаги, впереди много работы", - подчеркнул он. "Мы старались не обсуждать о том, как закон сделает более эффективным изучение украинского языка. Мы только просим о том, чтобы это не мешало интересам венгроязычных меньшинства. Это - наша единственная просьба", - добавил министр.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

Депутаты подняли бунт в Раде: трибуна блокирована, хотят не допустить...

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

Петер Сийярто не стал требовать отмены или приостановления действия ст. 7 закона "Об образовании", хотя до сих пор это было ключевым требованием Венгрии.

Теперь же Венгрия отмечает лишь на выполнении двух ключевых пунктов рекомендации Венецианской комиссии.

"Госпожа министр (образования Украины Лилия Гриневич. - Ред.) Заявила, что Украина уважает и выполнит все рекомендации Венецианской комиссии. Мы надеемся, что на основании этого украинский парламент наконец принял закон о продлении переходного периода внедрения языковой нормы. Также мы ожидаем выполнения рекомендации о том, что частные школы не имеют подпадать под требования этого закона", - пояснил Сийярто.

Он отдельно подчеркнул, что во время консультации украинская сторона гарантировала ему выполнение этих требований.

"Наши коллеги пообещали, что не будет никаких препятствий этому. Мы были рады это слышать, но обещания должны быть выполнены", - отметил Петер Сийярто.

Напомним, что законопроекты о выполнении этих требований Венецианской комиссии уже утверждены правительством и ожидают принятия Верховной Радой.

Ранее "Знай.ua" писал о том, что вето, которое Венгрия наложила на проведение заседаний комиссии Украина - НАТО, не получится снять без помощи Соединенных Штатов.

Об этом в эфире украинского канала заявила заместитель главы Министерства иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Она отметила, что Киев и Будапешт договорились провести встречу министров образования и иностранных дел 22 июня. Главная цель мероприятия - наконец договориться между собой, чтобы избежать дальнейших "проблем на различных международных площадках".

Заместитель министра подчеркнула, что на бескомпромиссную Венгрию может повлиять Вашингтон.

"Без медиаторства мы вряд ли сможем снять блокаду", - резюмировала Зеркаль.

Дело в том, что венгерская сторона все никак не успокоится и уже пригрозила Украине блокировкой важных переговоров на уровне ЕС и НАТО, если Киев не согласится изменить резонансный закон об образовании и отложить его реализацию на пять лет, то есть до 2023 года.