Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

В частности Порошенко поздравил Помпео с назначением на должность Государственного секретаря США.

Также поблагодарил руководство США за продажу Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Во время переговоров президента и главы Госдепа обсуждались темы строительства газопровода Северный поток 2 и результаты расследования сбитого самолета рейса МН17.

Популярные статьи сейчас

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Показать еще

Отмечается, что Порошенко и Помпео "скоординировали позиции" относительно уже оказанной причастности Вооруженных сил РФ к произошедшему преступлению.

Порошенко напомнил о необходимости продолжить давление на РФ для освобождения украинских заложников.

Они пришли к единому выводу о необходимости усиления давления на Кремль для прекращения агрессии и, в частности, для освобождения политузников. Еще одной темой разговора стал ход реформ в Украине, особенно в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Украине предоставили США, являются лучшими в своем классе. Эксперты говорят лишь об одном недостатке - высокой цене ракет.

Эту информацию сообщил Максим Глущенко, эксперт в сфере развития ВПК.

Глущенко уточнил, что ракета комплекса с инфракрасной головкой уничтожает большинство танков, нанося удар сверху, то есть по самой незащищенной части.

Это действительно грозное оружие с единственным для нас недостатком – высокой ценой. Например, экспортная стоимость Javelin может доходить до $ 250 тыс., при этом около $ 100 тыс. стоит каждый выстрел к нему. Для сравнения: ракета для отечественных "Стугны-П" и "Корсара" примерно в пять раз дешевле", - рассказал эксперт.

Также Глущенко цитировал слова американского издания The National Interest, которое писало, что "каждая ракета (Javelin) обычно стоит дороже той цели, которую поражает".

Кроме того, эксперт отметил, что поставка Javelin – это временное решение проблемы, а не панацея.

"Ведь стоимость боеприпасов непомерно высока, элементной базы нет. Оснащение нашей армии американскими ПТРК дает нам передышку, чтобы оснастить Вооруженные силы своей техникой, тем более, что наработки у нас имеются. Ближайший украинский аналог - это "Корсар", который при доработке системы наведения сможет полноценно соперничать с Javelin. "Стугна-П", которая имеет большую дальность, но не так удобна в использовании. Модернизация и производство своих ПТРК позволяет загрузить украинские предприятия ВПК, обеспечить свои Вооруженные силы, и даже сделать мощный вклад в собственный экспортный потенциал", - пишет Глущенко.

Как сообщал портал "Знай.ua", президент Петр Порошенко заявил, что в трех странах Европы начали изымать активы РАО "Газпром" для обеспечения решения Стокгольмского арбитража по иску НАК "Нафтогаз". Об этом он сказал на встрече с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым.