После окончания холодной войны с СССР Соединенные Штаты считали, что Россия ни на кого не нападать.

Об этом в заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Отвечая на вопрос, почему он не просил США заступиться за Грузию 2008 года, когда началась война с Россией, Саакашвили сказал.

"[У американцев] было убеждение, что Россия после окончания холодной войны никуда не вторгнется". "Было стратегическое понимание, что это невозможно больше никогда. Хотя в этом случае началась уже другая история ... В апреле 2008 года наша разведка сделала фотографии, где 200 российских танков с надписями "Абхазия" выстроили в линию в Сочи на железнодорожных путях. На что американцы сказали, что это провокация: мол, не обращайте внимания", - продолжил Саакашвили.

По его словам, "в их разведслужбы не было такой информации", когда грузинская сторона "бегала с фотографиями". "Хотя у американцев там летали спутники время от времени.

Бывший сепаратист нам рассказывал, что когда они вводили российские танки Т-55, их предупреждали, что их надо вводить при облачной погоде, чтобы спутники не видели. Но спутники даже при безоблачной погоды не всегда туда смотрели, потому что их было сконцентрировано на Ближний Восток. Это был уже не СССР, и в 2008 году США уже не так пристально здесь следили", - добавил экс-президент Грузии.

Он отметил, что в тогдашнего президента США Джорджа Буша - младшего сложились определенные личные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

"Да, он доверял своим инстинктам и думал, что Путин никогда его не предаст. Но тогда Буш был очень слабым и завязанным на войне в Ираке. Были уже признаки приближения экономического кризиса. А Путин считал, что это его победа, вот и все. тогда он был уверен, что за американцами мало что стоит. но в августе Буш, пусть с опозданием, но начал действовать. Первая разговор состоялся в Пекине, где все лидеры были на открытии Олимпиады. в Буша тогда еще не было информации о том , что произошло, - ЦРУ плохо отработало. Путин первым на него напал: мол, Саакашвили рас чав с нами войну!" - рассказал грузинский экс-президент.

Вместе с тем следует отметить, что ровно 10 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, сразу после обстрелов грузинских сел со стороны непризнанной республики, а также более ранних провокаций против официальной власти, в Тбилиси анонсировали восстановления конституционного порядка в самопровозглашенной республике.

Грузинская армия заняла большую часть Цхинвали - главного населенного пункта Южной Осетии. Так начиналась одна из самых кровопролитных войн в истории, в которой приложила руку власти РФ.

10 лет российско-грузинской войне: как живут грузины на линии разграничения.

Напомним, Грузия сбила российские самолеты украинским оружием.

Как сообщал "Знай.ua", рана, которую Грузия получила в результате удара Путина, до сих пор не зажила.

Также "Знай.ua" писал, что в ООН нашли способ, как приструнить Путина.