Ровно 10 лет назад в Грузии началась война с Россией. Войска страны-агрессора сначала заняли Южную Осетию, а затем вошли в Грузию и подошли в плотную к столице Тбилиси. На тот момент Президентом Грузии был Михеил Саакашвили, а у руля Российской Федерации стоял нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили…", - сейчас говорит Медведев, хотя и лукавит, так как всем известно, как российские войска хотели запереть грузинского президента в угол, чтобы поймать.

Неизвестно, чем бы закончилась эта война, если бы не вмешались политики из Европейского Союза, и с их помощью эскалацию удалось потушить за несколько дней, и через неделю война была фактически закончена.

Благодаря этому российскому военному вторжению, Южная Осетия и Абхазия — вторая республика, ранее входившая в состав Грузии, — объявили о своей независимости. Их признали только Россия и несколько других стран. В сентябре 2008 года Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения.

Популярные статьи сейчас
Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" Наталка Карпа спела о жгучей боли каждой украинки, которая верно ждет своего мужчину с войны: "С этим столкнулись сотни тысяч семей" Оля Цибульская призналась, почему на самом деле не показывает своего мужа: "У него такой писок..." Андрей Шевченко, легенда украинского футбола, показал как в 44 года выглядит его жена – американская модель
Показать еще

Параллель с Украиной

Наша страна тоже пострадала от имперских замашек Российской Федерации. Их войска аннексировали полуостров Крым, в Грузии же до сих пор военные России находятся на территории Южной Осетии и Абхазии, что кстати отметили сегодня чиновники ЕС в обращении, посвященной 10-летию конфликта.

"К сожалению, российское военное присутствие, как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, принятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюзом", – говорится в этом заявлении.

В самой Грузии выражаются еще прямолинейнее.

«На практике Россия продолжает аннексию этих областей, - заявляет министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили. - В 2008 году была война здесь, в 2014 году случилась Украина, затем был Ближний Восток, а теперь США обвиняют Россию в попытках оказать влияние на американские президентские выборы».

Также немаловажным является то, что эта война откинула европейские стремления грузин на несколько лет назад.

«После вооруженного конфликта сближение Грузии с Западом, в том числе, с НАТО и ЕС, стало безальтернативным, и этот процесс сыграл роль катализатора. То есть, до этого Грузия всегда стремилась к евроатлантическим структурам, но после войны процесс стал необратимым, и этот процесс требует определенного времени, чтобы прийти к своему логическому завершению»,
– считает профессор Тбилисского государственного университета Корнели Какачия.

При этом если Украина напрямую оказывает конфронтацию России, заносит в черные списки их публичных деятелей и политиков, то Грузия потихоньку начинает восстанавливать дипломатические отношения.

«Карьера Саакашвили, по всей вероятности, в Грузии завершена, а с новым руководством РФ готова выстраивать отношения», - говорит Дмитрий Медведев.

Шаги примирения

Грузинская сторона не против мирного урегулирования всех вопросов. Поэтому на данный момент выстраивают диалог в таких сферах, как торговля и экономика. Еще в 2013 году между странами возобновилось автомобильное сообщение, а в 2014 году — авиационное. Россия сняла ограничения на импорт грузинских вин, вод и сельхозпродукции. Тбилиси в свою очередь отменил визы для россиян. Кстати, в России продолжают относиться доброжелательно к грузинам и к самой Грузии в целом, например, за прошедший год страну посетило более миллиона российских граждан.

Но в то же время к самой политике российского государства у грузин до сих пор негативное отношение.

«Главным барьером на пути развития Грузии является неготовность и невозможность северного соседа, российского государства, стать полноценным членом содружества европейских государств, главной предпосылкой которого является принятие европейских ценностей, - уверен профессор Кавказского международного университета Эка Акобия. - Эти ценности хорошо расписаны в Хельсинкском заключительном акте, и Россия сегодня нарушает большинство принципов этого важнейшего политического документа».

По его мнению, Владимир Путин не уважает суверенные границы других государств и грубо нарушает их. Считает, что маленькие государства не имеют права на независимый выбор.

«Таким образом, мы с грузинской стороны показываем, что мы не стремимся ни к какой конфронтации, — резюмировала все вышесказанное Кетеван Цихелашвили, однако добавила. - Но президенту России Владимиру Путину здесь рады не будут».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Грузия сбила российские самолеты украинским оружием.