По предварительным данным, динамика цен в Украине в первом полугодии явно свидетельствует об улучшении, однако с учетом возможного сезонного ускорения инфляции в октябре-декабре совершенно нет уверенности в ее снижении в текущем году до целевого показателя Национального банка на уровне 6% +/- 2 п.п.

Об этом заявил глава совета НБУ Богдан Данилишин на своем аккаунте в Facebook.

Он сообщает, что существенное замедление темпов инфляции во втором квартале текущего года в том числе является результатом последовательной сдержанной монетарной политики НБУ.

Основными факторами немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле, Данилишин считает возможный дальнейший рост стоимости топлива на фоне растущих мировых цен на нефть, рост цен на транспортные услуги в связи с подорожанием стоимости проезда в общественном транспорте.

Популярные статьи сейчас

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

"В рот еб*л, денег дал и поехал": все что известно о жутком ДТП в Харькове и водителе-мажоре - посылает копов, хвастается родителями и не боится срока

Волга 24 и Москвич 402: топ брошенных раритетных авто, которые могут стоить бешеных денег

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Показать еще

Существуют факторы немонетарного характера, которые, конечно, могут положительно повлиять на инфляцию в июле. Так, глава совета НБУ выделил тенденцию к замедлению роста цен производителей, существенное сезонное повышение предложения плодоовощных товаров и вероятное укрепление курса гривни.

Знай.uа также напоминает, що 10 июля, отмечается на валютном рынке значительными переменами: в то время как американская валюта снова начинает сдавать позиции, европейская - напротив, укрепляет их, и уже приблизилась к психологической отметке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Национальный банк Украины установил следующий курс валютна 10 июля:

1 доллар США – 26,25 гривен

1 евро – 30,94 гривны

10 российских рублей – 4,18 гривен

При этом напомним, по данным Национального банка, к концу следующего года при негативном прогнозе курс доллара может достичь 39,4 грн. Так, Нацбанк разработал стратегию на случай неполучения очередного транша от Международного валютного фонда и падения мировых цен на металл.

Речь идет о трех сценариях:

базовый (согласно которому курс к концу следующего года составит 28,7 грн./$);

без траншей МВФ – 33,7 грн. за доллар;

без траншей МВФ и в случае падения цен на металл – 39,4 грн. за доллар.