Какую страну в Евросоюзе ни возьми, все обеспокоены ростом инвестиций и реальных доходов своих граждан. И там есть долгосрочные планы экономического развития и строгая персональная ответственность за полученный результат. А как у нас?

Конечно, не забыл, что еще требуются значительные затраты из госбюджета на соответствующие цели социально-экономического развития. Однако в рамках действующей у нас денежно-кредитной и макроэкономической политики это фактически невозможно, поскольку практически отсутствует кредитование производственной экономики, особенно в условиях учетной ставки НБУ на уровне 17% годовых.

В подтверждение этого только один пример, если ставка по кредиту выше нормы рентабельности предприятия (в странах ЕС кредиты под 2-3%, а у нас 25% годовых) - то кто же в Украине в здравом уме будет брать такие кредиты ?!

Безработица, большая инфляция и огромные долги по зарплате. Чего ждать дальше в экономике?

Популярные статьи сейчас

Просто на глазах у прохожих: пьяная девушка показала полицейским свой "запретный плод", фото

Оставили без еды, воды и денег: авиакомпания Ryanair устроила дикие испытания пассажирам в Украине

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

Очень слабо растет и доходная часть государственного бюджета, учитывая тот факт, что медленно, но постоянно сокращается загрузки наших производственных мощностей. По итогам I квартала 2018 доходная часть госбюджета оказалась недовыполнен на более 6 млрд гривен, соответственно, падают и реальные доходы украинском. Хотя премьер-министр Владимир Гройсман продолжает утверждать, что еще сохраняются возможности в этом году повысить минимальную зарплату до 4,2 тыс. гривен.

Но мы же знаем, что это искусственный рост зарплат, не обеспечено устойчивым подъемом украинской экономики.

Поэтому эксперт Алексей Дорошенко убежденно подчеркивает: "При росте ВВП на 2-4% в год, как в Украине, увеличение зарплат и пенсий имеет тоже составлять 2-4%. Иначе покупательная способность повышается лишь на короткое время, а затем новый виток инфляции и люди, наоборот, беднеют ».

Чтобы выйти на показатель роста ВВП не менее 5%, необходимо увеличить финансирование инвестиционных проектов в разы, а также активно развивать государственно-частное партнерство. Но где эти источники финансирования?

Во-первых, внутренний рынок совместного инвестирования, который обеспечивает процесс превращения сбережений финансово состоятельных украинский инвестиции. Во-вторых, пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов. В-третьих, активы страховых компаний. В-четвертых, национальный кредитный рынок, где его львиная доля принадлежит нашим государственным банкам.

Именно госбанки прежде всего должны отвечать за капитальные вложения и большое проектное финансирование, а не за максимизацию своей прибыли, которую во многом получают за счет высасывания тех же денег из украинской экономики. Судите сами, еще в прошлом году убыточный "ПриватБанк" по итогам I квартала 2018 получил прибыль в размере 3700000000 гривен (кстати, убыток банка за 2017 составил почти 23 млрд гривен). Откуда вдруг взялись такие миллиардные прибыли у этого коммерческого госбанка?

Ответ очевиден, и если коротко, то - из реального сектора украинской экономики. Еще раз напомню о ранее написанное, если ставка по кредиту выше нормы рентабельности предприятия, то в этом случае за проценты по кредиту в банк идут определенные доли оборотных средств, чистой прибыли и заработной платы работников.

Ключевое - это целенаправленно проводить политику экономического развития с устойчивым ростом реальных доходов украинский, повышая добавленную стоимость и производительность труда. Например, значительно больше Украины будет получать выручки, если внутри страны мы сами сможем еще больше перерабатывать дерева, зерновых, нефти и другого сырья.

Под давлением этой новой экономической парадигмы наша финансовая власть и законодатели уже не смогут дальше заниматься сокращением денежной массы, чтобы, например, удерживать инфляцию, а, наоборот, начнут расширять денежное предложение для населения и бизнеса с целью роста деловой активности, инвестиций и занятости. Хочется верить, что именно так и будет уже в следующем 2019 года, и экономическая кухня страны положительно скажется на кошельке каждого украинском.

Ранее "Знай. uа" писал о том, что прогресс Украины в реформировании сферы верховенства права и борьбы с коррупцией окажет положительное влияние на создание новых рабочих мест и достижения экономического роста на уровне 5-6% в год.