За незаконную аннексию Крымского полуострова Российская Федерация должна выплатить украинским предпринимателям компенсацию, общая стоимость которой составляет 159 миллионов долларов.

Такое решение принял Третейский суд в Гааге, говорится в документе пресс-релиза.



"23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела согласно статье 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков", - говорится в сообщении.

Также в судебном постановлении отмечается, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще


Стоит отметить, что такое решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию в результате аннексии. В суд на РФ подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года. В России решение не признали, после чего начали просто игнорировать рассмотрение дела.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что представители Службы безопасности Украины передадут в Гаагу документы, подтверждающие, что за обстрелом мариупольского жилого района 24 января 2015 года стоят Вооруженные Силы РФ. Тогда в результате нападения погиб 31 человек, еще 117 получили ранения.

Мы также писали о том, что Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила передать Большой палате суда четыре дела "Украина против России", касающиеся нарушений прав человека в оккупированном Крыму и на востоке Украины. В Большой палате 17 судей, в то время как по стандартным делам выносят решение 7 судей ЕСПЧ.