Совокупное богатство так называемых друзей президента России Владимира Путина достигло отметки $24 млрд.

Об этом стало известно благодаря расследованию Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как сообщается, сотрудники ведомства опирались на рейтинги журнала Forbes за 2017 год и собственные источники.

По сведениям СМИ, у большинства фигурантов расследования имеются активы в крупных компаниях, связанных с нефтегазовой сферой или с госсектором РФ.

В список "друзей" вошли Николай и Юрий Шамаловы, Игорь, Роман и Михаил Путины, Борис и Аркадий Ротенберги.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Совокупное состояние Ротенбергов составляет эвивалент примерно $3,6 млрд. Компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга является единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив в оккупированный Крым.

Кроме того, сообщается о Геннадии Тимченко - владельце частной инвестиционной группы Volga Group (инвестиции в инфраструктуру, энергетические и транспортные сектора).

В четвертой версии журнала Forbes его признали богатейшем человеке России ($16 млрд). Через Volga Group он владеет акциями газодобывающей компании "Новатэк", железнодорожной "Трансойл" и угледобывающей "Колмар".

Также, в окружение Путина вошли еще восемь человек: его дочери Мария и Екатерина, бизнесмен Юрий Ковальчук, владелец недвижимости в Москва-Сити Ильгам Рагимов, двоюродный брат президента Игорь и сын другого двоюродного брата российского лидера Михаил.

Помимо этого, сотрудники учли также возможных приближенных Путина, "владеющих огромными активами, но остающихся вне поля зрения общественности". Как утверждает OCCRP, они испытывают трудности "с объяснением происхождения своего богатства".

Авторы расследования задаются вопросом: действительно ли их активы принадлежат им, или они просто доверенные лица российского президента?

В эту подкатегорию входят трое других: Сергей Ролдугин, Михаил Шеломов и Петр Колбин. Первый фигурировал в "панамском архиве" в разделе, где сообщалось, что окружение Путина вывело из РФ не менее $2 млрд через офшоры, оформленные на виолончелиста и друга Путина. Шеломов - сын двоюродной сестры Путина по материнской линии, владеет долями в банке "Россия" и страховой компании "Согаз". Колбин - друг детства Путина, третий по объему активов акционер крупнейшей энергетической группы Gunvor и коллега Тимченко.

Как пишет OCCRP, "плохая осведомленность" некоторых из перечисленных лиц о размерах их активов указывает, среди прочего, на то, что в реальности их активы принадлежат этим юридическим владельцам лишь формально.

Смотрите сюжет о Путине

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", у боевиков появился новый Путин.