В православном церковном календаре это день памяти двух мучеников - родных братьев Флора и Лавра.

Другие названия праздника:

  • «Флор и Лавр»,
  • «Фролов день»,
  • «Лошадиный праздник»,
  • «Конский праздник»,
  • «Лошадники».

В этот день лошадей кормили в полную сыть, на них не работали, даже на скачках не принято было седлать лошадей.

История праздника

Оба святых были каменщиками и хорошо строили, особенно храмы. Поэтому правитель Иллирии Лиакон решил отправить их построить языческий храм. То, что братья заработали, они отдали бедным и рассказывали им потом о Христе. Естественно на проповедях были и чудеса. Одним таким чудом стало исцеление жреца язычника. Достроив храм, Флор, Лавр и другие язычники уничтожили в нем идолов. Тот, кто в это участвовал сожгли заживо по приказу правителя, а братьев бросили в колодец и засыпали землей.

По преданию, когда обрели мощи святых братьев, в этот момент прекратился падеж скота. Поэтому на Руси их считают покровителями лошадей, и даже на иконах их пишут только с конями. На Балканах существует легенда, повествующая о том, что искусству управления лошадьми братьев обучил сам Архангел Михаил.

Традиции и обряды

31 августа с утра наши предки выводили своих коней на луг, там их аккуратно чистили, кормили самым свежим овсом и сеном, заплетали гриву, вплетали туда лоскутки и поили их из шапки с серебряной монетой. После обедни за церковной оградой кропили приведенных лошадей святой водой. Это, по мнению крестьян, «охраняло коней ото всякого лиха»: «Умолил Фрола-Лавра — жди лошадям добра!». На животных нельзя было кататься, их не запрягали и не использовали для работы. Это был их праздник. Кстати делали и угощения в виде печенья в форме подковы, его давали и лошадям. Печенье, пироги и даже молодое пиво.

В ряде мест лошадей прогоняли через «живой» огонь, добытый трением. Во время этого действа священник кропил табуны святой водой прямо через пламя.

Крестьяне всегда просили помощи у этих святых, если ситуация касалась лошади. В коровнике ставили икону святого Власия, а в конюше – Флора и Лавра. Пока выпасали лошадей пастухи заговаривая постоянно упоминали Лавра и Флора, и еще Егория. Спасите и помилуйте, Фрол и Лаврей, святый Егорий Храбрый, милые кониные и коровьи стада, кони и кобылы, и коровы...».