Поверья

В Древней Руси на иконах с Флором и Лавром специально изображали лошадей, было даже специальное наставление, что именно так их нужно изображаться. А все потому что они покровительствуют лошадям. Даже говорили, что сам Архангел Михаил их научил обращаться с лошадьми.

В этот день нельзя работать на лошади и кататься на ней. Ее чистят, моют, заплетают гриву , кормят и окропляют святой водой. Так лошадь сможет избежать болезней. А так как это был их день, то и кормили их различными лакомствами. Табунщикам и пастухам конец устраивали угощения, пекли пироги и поили молодым пивом.

С этого дня начинались бабьи «засидки», когда вечером крестьянки собирались к какой-то вдове, занимались вместе рукоделием, вязанием и прядевом. Считалось, что озимые уже должны быть засеяны. «Кто на Флора сеет, у того флорки и будут». И день окончания сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем. С Флора и Лавра осенние утренники. Птицы собираются в теплые края — и ночью, незаметно, отбывают в дальний путь.

Приметы 31 августа

В Костромской губернии говорят: «С Флорова дня засививают ретивые, а с Семена ленивые». В степных губерниях с этого дня начинаются помочи, работы, предпринимаемые крещеным миром в пользу вдов и сирот. Народ говорит: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких сходках косят сено, сжинают хлеб, удобряют поля, рубят дрова, молотят снопы. Все эти работы имеют свои названия: полотушки, потрепушки, супрядки, назьмы, дровяницы, сеновницы.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 15 ноября: чего нельзя делать в этот день

Вдовец Фриске Шепелев готовится к свадьбе: красавица-невеста и детали

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

Показать еще

  • Если корень полыни толстый – грядущий год будет урожайным.
  • Если лошадь храпит – к непогоде; головой трясет и вскидывается – будет дождь.
  • В этот день истекает срок посева озимых. Кто посеет в этот день или позже, ничего, кроме сорняка, не соберет.
  • На Фрола и Лавра на лошадях не работают, а то падеж будет.
  • Родившиеся 31 августа, как правило, имеют крепкое здоровье. Обычно такие люди хорошо разбираются в лошадях.