Поверья

Этот день часто называли праздником тихой зари. По поверью сегодня непонятно откуда взявшийся голос окликает тех, кто в одиночку решил пойти в лес, и уводит их в глубокую чащу. Поэтому 6 сентября старались не отходить далеко от дома, ведт опасность может ждать на лугу и в поле. Также было поверье, что можно встретить волшебный красный цветок или колдовской огонек, которые тоже заманивает путников. Таким огоньком можно обжечься, а потом очень долго придется лечиться.

Предки считали, что такого рода блуждающие огоньки и голоса – это души тех людей, которые умерли плохой смертью: от несчастного случая, от запоя, удавленники. Однако было и хорошее. В этот день можно было получить удачу до конца осени, но нужно было провести обряд. Нужно взять с собой святую воду, пойти в лес, насобирать в эту воду 20 опавших листьев и принести их домой. Дома разложить листья на столе перед оранжевыми или желтыми свечами, подождать пока листочки подсохнут и семь раз проговорить:

«Осень в доме моем поселилась, осень счастье сулит, гонит печаль. Двадцать листьев на счастье сорвала - двадцать листов в дом принесла, горе они заберут, впитают, ссоры, раздоры и беды ко мне не пускают. Да будет так».

Популярные статьи сейчас

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

Потом по парочке листьев положить в каждую комнату, а свечам дать догореть. В последний день осени сухие листья нужно закопать под деревом.

Считалось, что сильный ветер тоже приносит беду. Но чаще всего в этот день было тихо, поэтому и название такое. Но если ветер дул сильно, то льняное семя могло осыпаться и много труда шло насмарку.

Приметы 6 сентября

  • Заря с этого дня засиживается на небесных посиделках (рассветает все позже и позже).
  • Если на Евтихия пошел дождь, значит до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году – отменный.

  • Много желудей на дубе – зима будет морозной и снежной.
  • Синицы раскричались – к скорому ненастью с ветрами и ливнями.
  • Хорошо, если Евтихий будет тихим, а то не удержишь льняное семя на корню: все дочиста вылупится.
  • Родившиеся 6 сентября будут всю жизнь счастливы. Носить им следует халцедон.