Празднование рождения Ганеша Чатуртхи

Сегодня День рождения одного из самых почитаемых индуистских богов – Ганеша Чутртхи. Он бог мудрости и изобилия, у Ганеша голова слона, но туловище человека с несколькими руками. В этот день любое начинание должно сопровождаться молитвой этому богу «Ом Ганешая намах». Праздник рождения Ганеша – это хорошее предзнаменование. Сегодня ему поклоняются, преподносят молоко, сладости, фрукты и цветы. А перед его изображение разбивают кокосовые орехи. В нескольких районах принято создавать глиняные изображения Ганеша. После того, как прошла церемония подношения и молитв, старые изображения Ганеша люди погружают в речные воды, в озера и другие водоемы.

Шнобелевская премия

В мире каждую осень проходит чествование не только лауреатов Нобелевской премии, но и тех, кто получил Шнобелевскую премию. Это своеобразная пародия на международную награду для ученых. Инногда ее называют Игнобелевской (на английском ignoble значит «позорный») или Антинобелевской. Эту премию утвердили в 1991 году, вдохновителем стал журнал «Анналы невероятных исследований», который носит юмористический характер. А создатель – Марк Абрахамс. Каждый год премию присуждают десяти людям – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».

Кроме сертификата, который подписали три лауреата Нобелевской премии, победители получают еще оригинальную награду: курицу с яйцом, медаль из фольги или клацающие челюсти на подставке.

Праздник сбора винограда в Румынии

Вино в Румынии производят уже больше 3 тыс. лет. 300 000 гектаров здесь занято под виноградники. Каждый год Румыния производит 7 000 000 литров вина. Естественно, что есть праздник и у вина. Сбор винограда стал в Румынии национальным праздником, который отмечают 13 сентября. Ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина. На базарах продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают полные ковши покупателям — «Пробуй!».

Православные праздники:

  • Положение честного пояса Пресвятой Богородицы.
  • Священномученика Киприана, епископа Карфагенского.
  • Святителя Геннадия, патриарха Цареградского.
  • Святителя Иоанна, митрополита Киевского.

Куприянов день 13 сентября

Церковь отмечает день святого Киприана Карфагенского, который жил в 3 веке и был епископом в Карфагене. А также он прославился как богослов, большинство его сочинений посвящены вопросам отступничества. На Руси это был народный праздник, люди считали, что на Куприяна журавли собирают совет на болоте, решают как, когда и каким путем лететь на юг. Поэтому праздник также называли Журавлиное вече. Сегодня народ собирал клюкву (журавлиная ягода), выходил в поле для сбора корнеплодов.

Именины в этот день

Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Куприян, Мирон, Михаил