Другие названия праздника:

  • «Корнилий»,
  • «Корнилов день».

По повериям русского народа, 26 сентября - последний тёплый день осени.

История праздника

Корнилий жил в Кесарии в 1-м веке. После того как его крестили, он постоянно следовал за святым Петром и проповедовал об Иисусе, после его поставили епископом. Однажды он направился в Скепсия, чтобы проповедовать идолопоклонникам. Он вошел в языческий храм и начал молиться Богу, сразу же началось землетрясение и храм разрушился. После этого жители приняли христианство.

Традиции и обряды

На Руси из-за созвучия день ассоциировался с корнеплодами. Люди собирали свеклу, морковь, редьку, а перед уборкой молились Корнилию. Предки даже говорили: «Последнюю репу на Корнилье с огорода вон», ведь потом она уже не растет в земле, а только мерзнет во время заморозкой и урожай погибал.

Популярные статьи сейчас
Бывшая звезда "Квартал 95" Елена Кравец уничтожила дочь всего одной фразой: даже психолог не помог Повестки ждать не обязательно: мужчинам объяснили, кто должен сам прийти в ТЦК Заберут жилье, и вещи собрать не успеете: из-за каких долгов украинцы рискуют оказаться на улице Готовьтесь – будет дороже: украинцам станет сложнее позволить себе даже кусок хлеба
Показать еще

Из этих корнеплодов предки готовили много разных блюд. Редьку обычно либо натертую с луком, маслом и квасом ели, либо резали ее тонюсенькими ломтиками и посыпали солью, чтобы с соком вышла горечь. Ее очень любили, хоть и считали пищей бедняков: «На столе семь перемен, и всё одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».

Морковь добавляли к салатам сырую, варили, добавляли в супы, в зажарку, в мясные и овощные блюда. Почти везде. А из свеклы делали вкуснейший наваристый борщ на различных бульонах, даже был вариант с рыбой.

Еще один корень, хрен, был настолько популярным, что его добавляли и как приправу, и считали афродизиаком, и похожим на антибиотики. А также добавляли к огурцам и грибам при засолке.