Поверья

Люди верили, что именно сегодня идет последний теплый дождик, потом вода уже будет холодной. А также по поверью дождь не просто льет, а так, что его струйки сходятся крест-накрест на земле, затягивают ей раны, которые люди принесли ей за лето и весну. Этот день сегодня всем полезный. Он успокаивает души и лечит израненное недобротой сознание.

Было много поверьев и о корнеплодах. Например с редькой всегда связывали бедность. О бедных людях говорили: «Семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Но в то же время верили, что редька обладает целебными свойствами:«Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко».

Золотая репа часто встречалась в легендах и сказках. Даже греки приносили ее в дар Аполлону. А в Швеции и Норвегии считали, что если отдать церкви десятину из урожая репы, то в следующем году будет хороший урожай, а также человеку будет сопутствовать удача. Репу считали тем плодом, который может объединить людей. Поэтому пареную репу часто подавали и в обычные дни, и на праздничный стол.

Если репа золотистая, то она принесет богатство хозяину, а учитывая ее округлую форму, ее еще считали символом женственности и плодовитости. Также люди верят, что репа воплощает гармонию сил земли.

Использовали ее и в магии, для улучшения умственных способностей и установления гармонии в любви и общественной жизни.

Приметы на 26 сентября

  • Утренняя изморозь два дня подряд предвещает дождь на третий день.
  • Дождь в Корнилов день – быть добру.
  • Густой туман вечером – будет дождь ночью.
  • Если грач улетел, значит вскоре пойдет снег.
  • Сосна и ель опустили ветки – быть дождю.
  • Корнилье на дворе - всяк корешок в своей норе.
  • Родившиеся 26 сентября проживут долгую и плодотворную жизнь. Такие люди отличаются спокойным нравом. Они умеют утешить добрым словом. Носить им следует малахит.