В среднесрочной перспективе такое простое и доступное блюдо, как макароны, которые не были дефицитом даже тогда, когда все продавали по талонам, могут исчезнуть с прилавков. Дело в том, что спрос на макароны стремительно растет, и вскоре они начнут дорожать, а затем и вовсе перейдут в разряд изысканных блюд.

В 2017 году были снижены импортные пошлины на макароны из Евросоюза, что способствовало наращиванию их поставок в Украину и увеличению уровня конкуренции даже в традиционной нише отечественных производителей - среднем и низком ценовых сегментах. Одним из ключевых факторов, влияющих на макаронный рынок, стал рост цен на основную составляющую - пшеничную муку. С 2016 года по второй квартал 2018 этот рост составил 24,3%. Кроме муки, в Украине дорожают и другие необходимые для производства макарон ресурсы, такие как энергоносители и персонал. Поэтому производители также вынуждены поднимать цены, несмотря на сокращение рынка и конкуренции импортеров.


В 2017 году макароны подорожали на 5%, а в первом полугодии 2018 - на 8% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. По результатам проведенного исследования рынка макарон в Украине, прогнозируется замедление темпов его снижение до 5% в текущем году и переход к небольшому 2-х процентного роста в 2020-м.

Увеличение доходов населения в результате запланированного экономического роста будет способствовать тому, что фактор низкой цены перестанет быть главным критерием выбора макаронных изделий. Повышается спрос на качественные и дорогие макароны, такие как итальянская паста.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 25 января: гривна воскресла, как феникс из пепла

Смертельный коронавирус: что это такое, какие признаки и лечение

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Если отечественные производители смогут наладить выпуск такой продукции, то получат дополнительный доход и будут конкурировать с импортом за счет более низкой себестоимости. Судя по текущим тенденциям, макароны постепенно перестанут ассоциироваться в Украине с дешевой едой быстрого приготовления, а в большей степени перейдут в разряд изысканных блюд, не чуждых даже людям, которые исповедуют идею здорового питания, - констатируют аналитики Pro-Consulting.

Напомним, ранее Знай.ua писал, что в России люди остались без еды и воды после местного Армагеддона.

Также мы писали, что ученые сделали неожиданный вывод для гурманов. Оказывается, привычка жевать жвачку влияет на то, как мы воспринимаем вкус еды. Узнайте, как именно.

Как будут жить украинцы в 2019 году, рассказал финансовый эксперт. Бюджет ждут неожиданные перемены…