Черная пятница – это день самым огромных скидок в году. Но другой вопрос, если в Украине действительно настоящие скидки. Эксперты сходятся на том, что практически все акции в магазинах – это лишь манипуляции доверчивыми покупателями. Но давайте попробуем разобраться в этом подробнее.

Кстати, Черная пятница обычно проходит в последних числах ноября и 2018-й год не исключение. В этом году она начинается 23 ноября в 00.01.

Черная пятница в Украине: что говорят эксперты

В нашей стране это совершенно новое явление, которое пришло из США. Отметим, что там действительно во всех магазинах есть огромные скидки, но на ограниченное количество товаров, именно поэтому почти каждый из нас хотя бы раз видел видео, из какого-то магазина США, где люди действительно дерутся за условный телевизор. Но у нас все совершенно не так и большую часть покупок в черную пятницу украинцы делают именно в интернете.

Но вот у нас, по словам экспертов до этого еще очень и очень далеко. Ведь большинство скидок – это лишь штучные цены, которые успели поднять за несколько дней до этого праздника, а потом повесить красивый ценник с "огромной" скидкой.

Популярные статьи сейчас

Финалистка "Мисс Украина" Алина Ляшук собралась подвинуть Злату Огневич: "Идеальная холостячка"

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

Министр КМУ Олег Немчинов рассказал, какие области попадут в красную зону карантина с конца октября

Показать еще

Черная пятница 2018: список скидок в Украине

Как всегда, самые громкие и большие скидки обещают именно в интернет магазинах бытовой техники и аксессуаров. Rozetka и Цитрус на данный момент преуспели больше всех. Они уже традиционно готовят сюрпризы, но сообщат конкретнее они лишь за несколько дней до самой Черной пятницы. Вот только зачастую они предлагают скорее розыгрыши, чем большие скидки.

Так же нельзя забывать, что огромное количество скидок будет именно на одежду. Например "Модная каста" предлагает скидки до 70-90% на некоторые бренды. Однако, если вспомнить, как было в прошлом году, то приставка "до" – это скидки в 10-20 процентов и не более.

В брендовых магазинах в прошлом году было примерно такое предложение: 15% на 2 вещи, 30% - на три. Предположим, что в этом году ситуация будет примерно такой же.

Черная пятница
Черная пятница

Но с другой стороны, нужно отметить, что все-таки с каждым годом популярность Черной пятницы в Украине растет. Такой вывод можно сделать из слов PR-директора ТРЦ “Гулливер“ Татьяны Атаджановой. Она рассказала, что за последние три года в их ТЦ все больше и больше людей старается купить что-то со скидкой.

Некоторые магазины действительно дают скидки в 70%, но лишь на старые коллекции и на определенные товары. А вот самый большой ажиотаж всегда в спортивных магазинах. Например, New Balance уже не в первый год делает "-50% на все" и поэтому люди еще с ночи собираются в огромные очереди.

Будут ли реальные скидки

А вот здесь довольно плачевная ситуация. Ведь в Украине, по словам многих экспертов действительно нет нормальных скидок. Все дело в наценке на вещь, которую дают сразу же, иногда она достигает 500%. Именно поэтому, даже 80% скидки – это достаточно большая наценка.

Если вы действительно хотите купить несколько вещей со скидками, то лучше ехать в Италию, Францию, или Арабские Эмираты. Вот там будет приличные распродажи, а связанно это с тем, что есть существенная разница между Украиной и другими странами, например США. Там считается, что выгоднее продать 10 вещей с не очень большой наценкой, в то время, как у нас все наоборот – лучше продать 1 вещь, с наценкой в 500%.

Ну и кроме этого, за несколько недель до Черной пятницы многие искусственно начинают завышать цены, чтобы предоставить потом "красивую и огромную" скидку, которая в действительности не будет превышать 10%.

Теперь вы знаете, когда пройдет Черная пятница в Украине и можно ли действительно сэкономить в этот день. Давайте теперь узнаем немного об истории этого события и откуда оно появилось.

История Черной пятницы: почему в Америке самые большие скидки

Фрэнк Вулворт – это именно тот человек, который и придумал Черную пятницу, задолго от ее официального возникновения. Дело в том, что Фрэнк придумал скидки и распродажи в конце в начале 21-го столетия.

Фрэнк Вулворт
Фрэнк Вулворт

Наш герой был лишь обычным скромным парнем из глубинки, который переехал в город и устроился работать помощником продавца в магазин. Тогда там не был никаких ценников, а продавцы в искусном диалоге должны были выведать незаметно для покупателя, его платежеспособность и лишь после этого назвать цену. Получалось у Велворта не очень хорошо, ведь он был очень застенчивым. И тогда, во время отсутствия его начальника, молодой парень решился сделать первую распродажу известную истории.

Фрэнк вывалил на прилавок весь сезонный товар и поставил рядом табличку "Все по пять центов".

И это принесло огромный доход. После этого молодой парень сумел открыть свой магазин, где периодически радовал покупателей скидками. А коммерческий успех был настолько хорошим, что и сейчас компания мистера Вулворта работает и продает спортивную одежду.

Его пример был настолько успешным, что многие конкуренты так же начали делать постоянные сезонные скидки. Изучив все, они поняли, что больше всего прибыли они получают именно перед рождеством, ведь люди тогда покупают подарки для всей семьи. Именно поэтому традиция делать скидки на новогодние праздники все еще существует.

А как же появилась именно Черная пятница

Случилось это в 1951-м году. Журнал Factory Management and Maintenance отследил, что после дня Благодарения многие люди берут себе еще один выходной по состоянию здоровья. Все понимали, что это никак не связанно ни с какими инфекциями, а лишь с желанием сделать себе 4-дневный отдых и возможность изучить все скидки в магазинах, чтобы купить подарки близким.

Черная пятница
Черная пятница

Примерно в это же время выражение "Black Friday" стали употреблять полицейские из Филадельфии, шокированные нереальными пробками, которые ежегодно случались в пятницу после Дня благодарения.

А другая версия гласит, что "Black Friday" получила свое название, потому что в американском бухгалтерском учете убытки отмечаются красным цветом, а прибыли – черным.

И только в 1966-м году это выражение закрепилось в США и стало означать не огромную прибыль, и не невероятные пробки, а именно скидки во всех магазинах. Именно эта дата и считается первой Черной пятницей.