Альберт Эйнштейн является автором Письма о Боге, которое было создано в 1954 году. Оно послужило ответом на работу философа Эрика Гуткинда. В это сложно поверить, ведь физик-теоретик всю свою жизнь отклонял религию.

Такая уникальная и невероятная находка была продана на аукционе почти за 3 миллиона долларов. И это вдвое больше ожидаемой суммы. Предполагалось, что заметку продадут за 1-1.5 миллиона долларов.

Нью-йоркский аукционный дом Christie’s сообщил в своем заявлении:

"Это замечательно откровенное, личное письмо было написано Эйнштейном за год до его смерти. Оно является наиболее полной картиной его философских и религиозных взглядов".

В заметке ученый изложил свои мысли касательно религии и Бога:

"Слово Бог для меня – это только выражение и продукт человеческих слабостей. Библия – коллекция почтенных, но все же довольно примитивных легенд.

Никакая интерпретация, какой бы тонкой она ни была, не сможет изменить моего отношения".

В письме он также размышлял о своей собственной еврейской идентичности.

"Еврейский народ, к которому я отношусь, и к чьему менталитету я чувствую себя глубоко привязанным, все же для меня не отличается от других народов".

"Что касается моего опыта, то они на самом деле не лучше, чем другие люди, даже если они защищены от худших черт из-за отсутствия власти".

Ранее в этом году на аукционе были выставлены другие заметки Альберта Эйнштейна. В них он предупреждал об увеличении антисемитизма более чем за 10 лет до того момента, как нацисты захватили власть в Германии. Они были проданы за 32 тысячи долларов.

А в прошлом году письма с мыслями ученого о счастье и жизни были проданы за 1.5 миллиона долларов.

Ранее "Знай.ua" писал о том, как Эйнштейн приобрел себе странную привычку

Читайте также: на закате солнца заметили мистическую планету

Напомним: ученые назвали реальные сроки путешествий во времени